Grey_Eagle Орлов
4
All posts from Grey_Eagle Орлов
Grey_Eagle Орлов in Grey_Eagle,

Лужков может возглавить нефтехимический холдинг

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен вернуться в нефтехимическую отрасль и возглавить совет директоров Объединенной нефтехимической компании (ОНХК). Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Дождь".

"Я могу подтвердить, что этот вопрос находится в стадии обсуждения", - отметил экс-глава Москвы. Он добавил, что на следующей неделе ситуация "станет яснее". По словам Ю.Лужкова, предложение предусматривает полную занятость.

Ранее сегодня газета "РБК-daily" со ссылкой на свои источники сообщала, что на переговорах бывший градоначальник выставил перечень условий, на которых он готов заняться развитием ОНХК. Экс-мэр рассчитывает на долю в компании, а также настаивает, чтобы в развитие предприятий холдинга было инвестировано 5 млрд долл.

О том, что Ю.Лужков может войти в совет директоров ОНХК, сообщалось еще в конце апреля, однако сам бывший мэр столицы до сих пор не комментировал эту информацию. В конце марта 2012г. сообщалось, что Ю.Лужков рассматривает предложение АФК "Система" о работе в корпорации.

Напомним, 75% ОНХК через "Башнефть" принадлежат АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а оставшиеся 25% - основателю и бывшему главе "Сибура" Якову Голдовскому.

Стоит отметить, что Ю.Лужков является химиком по образованию. Он работал в Министерстве химической промышленности, возглавлял НПО "Нефтехим-автоматика". Экс-мэр также внес свой вклад в теорию отечественной агрохимии, подарив фермерам идею шариков из биокомпоста, получивших известность как шарики Лужкова, или как "небесные какашки".

Ю.Лужков 28 сентября 2010г. был отстранен от должности мэра Москвы указом президента РФ с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/23/05/2012/651814.shtml