Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Экономика по Фридману

Сегодня исполнилось восемь лет со дня смерти Милтона Фридмана. Лауреата Нобелевской премии 1976 года, которого, возможно, можно назвать самым влиятельным экономистом современности. Он получал награду с формулировкой «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации», а в историю, скорее всего, войдет, как создатель школы, которая быстро превратила развитые социалистические экономики в развивающиеся (или недоразвитые) капиталистические. Сегодняшняя старость – короткая подборка цитат Фридмана (источник – сайт citata.eu), которая, тем не менее, неплохо характеризует его мировоззрение.

В сущности, есть лишь два способа координировать экономическую деятельность миллионов людей. Один из них состоит в принуждении - он используется армией и современным тоталитарным государством. Второй - добровольное сотрудничество индивидуумов, в чем и состоит принцип рыночной экономики.

Дефицит - это когда есть все, но неизвестно где.

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания.

Инфляция - исключительно монетарный фактор.

Инфляция изготовляется в одном-единственном месте - в Вашингтоне.

Общество, которое равенство (в смысле равенства доходов) ставит выше свободы, не получает ни свободы, ни равенства.

Правительства никогда ничему не учатся. Учатся только люди.

Правительственное решение проблемы обычно хуже самой проблемы.

Прогнозировать средние экономические показатели - все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что ее средняя глубина не больше четырех фунтов.

Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества - и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного.

У политики есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка.