Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Санкции, санкции, санкции

В выходные лидеры Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе на внеочередном заседании Европейского совета, приняли решение подготовить новые санкции против России. Впрочем, их расширение будет зависеть не только от политики России в отношении Украины, но и от того, смогут ли европейские страны договориться между собой об их содержании. Потенциальный список новых санкций должен быть подготовлен Еврокомиссией в течение недели.

А сегодня стало известно, что «Австралия расширит санкции против России до уровня санкций, введенных Европейским союзом»,— заявил премьер-министр Эбботт, выступая сегодня в Канберре перед депутатами парламента. «Больше не будет новых соглашений ни по экспорту вооружения, ни по экспорту материалов для газовой и нефтяной промышленности, не будет доступа для российских банков к австралийскому рынку капитала, не будет новых торговых или инвестсоглашений с Крымом»,— предупредил Тони Эбботт.

В то же время неожиданно выступил Китай. Со словами поддержки выступил заместитель премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. «Китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении России, против цветных революций, против попыток сдерживать развитие России. Я уже сказал господину Миллеру и господину Сечину, что мы будем делать все от нас зависящее», — заявил Гаоли. Также Гаоли заверил Путина в том, что Китай является надежным партнером.

Тут же выступила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что Россия подготовила ответные шаги на случай раскручивания "санкционного витка" со стороны Запада. Матвиенко отметила, что Россия может предпринять "серьезные шаги" в ответ на усиление санкций и тогда западным политикам "мало не покажется".

Не отстал и МИД РФ…В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва будет защищать свои интересы в случае введения новых санкций Евросоюза. «В случае введения новых антироссийских санкций Россия оставляет за собой право на принятие ответных мер, направленных на защиту своих законных интересов», — говорится всообщениироссийского внешнедипломатического ведомства.

Насыщенные деньки, товарищи…