kolokol
5
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 28.03.12 г.

Проблемы в мировой экономике еще никуда не исчезли…  

Из рядов членов ФРС опять начали раздаваться голоса в поддержку возобновления мягкой денежно-кредитной политики. Вчера член ФРС Бостона, правда без права голоса, Эрик Розенгрен заявил, что "если реальный ВВП не будет расти более быстрыми темпами, и безработица останется на текущем недопустимо высоком уровне, может появиться необходимость в более мягкой денежно-кредитной политике". Он также добавил, что "безработица в США остается гораздо выше уровня, который является показателем полной занятости, и мы, вероятно, не достигнем целевого уровня инфляции". Поэтому, по его мнению, у ФРС США " есть пространство для проявления гибкости в ответе денежно-кредитной политики".

В последнее время надежды рынка на возобновление программ по стимулированию экономики заметно снизились на фоне в целом неплохой статистики. Но два дня назад в своем выступлении глава Федрезерва Бернанке ясно дал понять, что ЦБ может оставить мягкую денежно-кредитную политику еще на довольно продолжительное время, что собственно и оказало поддержку склонности к рискованной игре на рынках, а доллар США оказался под сильным давлением.  

Но, похоже, в данной ситуации ФРС займет уже знакомую нам выжидательную позицию и, мониторив рынок будет уже по ходу действия принимать те или иные меры по удержанию ситуации в необходимом русле. Тем более, вчера в своем телевизионном интервью Бен Бернанке заявил, что "еще слишком рано праздновать победу", признав последние позитивные данные экономической статистики, и при этом отметив создание новых рабочих мест, а также улучшение потребительского доверия и деловых настроений.

На этом фоне консолидация на валютном рынке продолжается за исключением сырьевых валют, которые продолжают испытывать сильное негативное воздействием под влиянием снижения экономического роста в Китае о ожидания дальнейшего ухудшения ситуации в Азии.

Можно предположить, что австралийская валюта, которая довольно сильно зависит от ситуации в Китае, продолжит сильнее всех остальных валют падать против евро и доллара США. Канадский доллар также продолжит снижаться против своего южного коллеги американского доллара. Ну и за компанию под давлением будет оставаться и новозеландский доллар, на который как на сельскохозяйственную валюту также влияет негатив в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


События сегодня:   
Время московское
12.00 Еврозона Денежная масса М3 февраль n/a; 2,5% г/г; 2,5% г/г
12.00 Еврозона Частное кредитование февраль n/a; 1,3% г/г; 1,1% г/г
12.30 Великобритания Сальдо платежного баланса 4 кв. 2011 n/a; -8,5 млрд. фунтов; -15,2 млрд. фунтов
12.30 Великобритания Окончательные данные по приросту ВВП 4 кв. 2011 n/a; -0,2% г/г; -0,2% г/г
12.00 Великобритания Пересмотренные данные по деловым инвестициям 4 кв. 2011 n/a; -5,4% кв/кв; -5,6% кв/кв
16.30 США Базовый индекс заказов на товары длительного пользования февраль n/a; 1,5% м/м; -3,0% м/м
16.30 США Заказы на товары длительного пользования февраль n/a; 3,0% м/м; -3,7% м/м
18.30 США Запасы нефти и нефтепродуктов за неделю 18-24 марта n/a; n/a; -1,2 млн. барр.

Сергей Костенко