markets
7
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: ноябрь начался с ралли

В понедельник, 2 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов, при этом индексу голубых фишек Dow Jones Industrial Average впервые с июля удалось вернуться к положительной доходности за период с начала 2015 года.

После рекордного октября, принесшего американскому рынку максимальный месячный выигрыш за 4 года, игроки остались на позитивной волне и оказались в состоянии продолжать ралли. Это сигнализирует о том, что инвестиционное сообщество уже несколько меньше тревожится по поводу замедления китайской экономики и слабых мест экономики США.

Что касается опубликованной вчера макростатистики, она не противоречила покупательным настроениям на биржах – напомним, что индекс экономических условий ISMв производственной сфере в октябре составил 50,1 и слегка превысил усредненные прогнозы, предполагавшие 50, а расходы на строительство в сентябре возросли на 0,6%, хотя ожидалась прибавка на 0,5%.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный – азиатские площадки торговались преимущественно с понижением, а европейские в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 165,22 пункта или 0,94% до уровня в 17828,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 24,69 пункта или 1,19% до отметки 2104,05 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 73,40 пункта или 1,45% и достиг отметки 5127,15 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 45 центов до уровня $46,14 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на $5,5 до значения $1135,9 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против йены, а в паре с евро и британским фунтом показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировали лишь немногие, в т.ч., существенные потери понесли только акции Visa. В плюсе более чем на 1% закрылись Apple, Chevron, Caterpillar, WaltDisney, GoldmanSachs, Microsoftи др.

Лучше рынка вчера смотрелся сектор здравоохранения, прибавивший 2%. Фармацевтический гигант Pfizer продвинулся на 3,7%; акции AbbVie подскочили на 6,4% после еще более динамичного ралли в пятницу, когда компания удачно отчиталась за третий квартал.

Биотехнологическая фирма Dyax выстрелила на 28,4% - о ее приобретении договорилась ирландская фармацевтическая компания Shire.

Крупнейший в мире оператор банковских карт Visa ушел в минус на 3%, опубликовав не слишком впечатляющие финансовые результаты за минувший фискальный квартал. Чистая прибыль за период в отчетном периоде составила $1,51 млрд или 62 цента на акцию, тогда как на Уолл-Стрит в среднем ожидали 63 цента.

Сеть мексиканских ресторанов ChipotleMexicanGrill растеряла 2,5% на фоне новостей о вспышке кишечной инфекции среди посетителей заведений этой сети фастфуда.