Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Держим кулачки за Харуки Мураками

Котятки, ждем с нетерпением! Лауреата Нобелевской премии по литературе назовут в четверг, 9 октября, пишет ТАСС. Я знаю, что премия очень политизирована, но все же очень интересно. В прошлом году победитель был отобран по тому же принципу, но это не отменяло того факта, что Элис Мунро - замечательный писатель. Ее начали активно переводить на русский как обычно только после вручения премии. И может быть в этом году мой любимый Харуки Мураками наконец получит заслуженную премию. Кстати, среди фаворитов белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Ну а 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Сегодня же в Стокгольме уже объявили лауреатов премии в области физиологии и медицины 2014 года - ими стали нейробиолог Джон O’Киф, а также супруги-норвежцы Мэй-Бритт Эдвард Мозер. Сообщается, что награда присуждена ученым за их открытие клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

Первый компонент системы ориентации был открыт британским ученым Джоном О'Кифом еще в 1971 году, а спустя несколько десятилетий супруги Мозер открыли другой ключевой элемент мозговой системы ориентации. Психологу и нейробиологу Мэй-Бритт и ее коллеге Эдварду Мозеру чуть за 50. Их считают пионерами в исследованиях последнего десятилетия по изучению механизмов мозга по представлению пространства. Супруги создали в 2002 г. Центр по биологии памяти.

Хорошие новости для тех, кто страдает топографическим кретинизмом) Не будем показывать пальцем…