pmasel
6
All posts from pmasel
  pmasel in pmasel,

Даже Кудрин прогнозирует мировой кризис и крах еврозоны

Финансовый кризис в мире идет полным ходом, и высока вероятность того, что рецессии в экономике избежать не удастся, но Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран, считает Алексей Кудрин.

«С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический. Какой степени и глубины - пока понять сложно», - сказал бывший министр финансов России, выступая в субботу на деловом завтраке Сбербанка в Москве.

«Госдолг всего 12% ВВП, серьезные золотовалютные резервы - это большой запас прочности», - отметил экс-министр.

Комментируя ситуацию в еврозоне, Кудрин сказал, что оценивает объем средств, необходимых для разрешения европейского долгового кризиса, в 2-3 трлн евро.

«Битву за Грецию мы уже проиграли, сейчас мы в стадии борьбы за другие, более крупные экономики еврозоны», - считает он.

Кудрин пессимистично оценивает будущее стран еврозоны и считает возможным выход из нее ряда европейских государств: "Создание Соединенных Штатов Европы - это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации... Но поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны, притом что, конечно, будет происходить усиление решения на уровне Евросоюза, но это будет очень сложно сделать." 

Присоединение России ко Всемирной торговой организации, которое произойдет к середине следующего года, может создать проблемы ряду отраслей, но в стратегическом плане выгодно для экономики, полагает Алексей Кудрин.

"Может быть в краткосрочном плане - непростое решение для некоторых отраслей. Слава богу, у нас будет переходный период, в течение семи лет мы должны будем перейти к более долгосрочным ориентирам в нашей торговой политике", - сказал экс-министр финансов, но в целом, по мнению Кудрина, вступление в ВТО несет позитивный эффект.

Источник:  http://forum-msk.org/material/news/7637361.html 
ИИИИИИи