Рональд Трумп
-12
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

"Газпром" пошел на уступки

«Газпром» все-таки согласился с условиями «Нафтогаза» - не учитывать поставки на Донбасс в счет Украины. Ранее Киев прекратил поставлять газ в зону, контролируемую ополченцами, а «Газпром» в свою очередь начал поставлять туда газ, записывая его в счет украинского «Нафтогаза». Тогда украинская сторона отказывалась вносить предоплату на таких условиях, российская – продолжать поставку в страну.

На данный момент «Нафтогаз» вроде перечислил предоплату, хотя «Газпром» говорит, что пока ничего не получил. Теперь позиция «Газпрома»: продолжать поставку и «Нафтогазу», и на Донбасс. В с ДНР и ЛНР пока «Газпром» будет, по сути, раздавать газ бесплатно, а потом судиться с Киевом в арбитражном суде по поводу будущей оплаты.

Ситуация в любом случае неоднозначная, как и любая торговля в условиях войны – когда конфликтующие стороны не разрывают экономические отношения. Но вопрос о том, кто будет кормить Донбасс, остается актуальным и зависит от статуса территории в будущем, то есть от сепаратистов. Если они решат, что Донбасс – это автономия внутри Украины, тогда Украина больше не сможет такие фокусы вытворять. Если сепаратисты начнут фокусы вытворять, тогда придется отказаться от претензий на дотации, выплаты, пенсии и т.д. со стороны Украины. А взять на себя эти обязательства придется России