Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В случае резкого торможения китайской экономики под давление попадут акции "металлургов" и "угольщиков"

Возросший на фоне обвала фондового рынка риск "жёсткой посадки" экономики КНР провоцирует распродажи на рынке сырья

Сырьевой рынок под серьёзным прессингом на фоне опасений по поводу последствий лопнувшего "пузыря" на китайском фондовом рынке для реальной экономики. Объявленные на выходных меры по поддержки рынка не смогли предотвратить продолжение распродажи. В случае развития негативной тенденции будет повышаться вероятность того, что кризисные тенденции всё же выплеснутся за пределы финансового сектора, что приведёт к сокращению банковского кредитования, инвестиций, и, возможно, к "жёсткой посадке" китайской экономики. Опасения реализации данного сценария провоцирует игру на понижение на рынке commodities.

При этом падение цен на нефть - это лишь наиболее обсуждаемый случай. Если обратить внимание на рынок промышленных металлов, то вчера были обновлены минимумы года и по алюминию, и по меди, и по никелю (-9% в ходе вчерашних торгов). Котировки металлов вернулись на уровни кризисного 2009 г. Цены на серебро и золото в непосредственной близости от минимумов прошлого года, обновление которых усилит натиск "медведей". Таким образом, падает не только нефть. Не только акции компаний нефтяного сектора испытывают на себе негативное воздействие неблагоприятной конъюнктуры сырьевого рынка. В частности, до сих пор не завершена коррекционная фаза по ГМК "Норникель", продолжается снижение капитализации Polymetal. 

Чёрные металлурги пока что остаются невосприимчивыми к данным опасениям. Однако, если возросшие риски резкого торможения китайской экономики начнут реализовываться, то и металлурги с угольщиками ждёт разочарование.

Клещев Станислав, ВТБ 24