Ramil Ibragimov
0
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Медиа группа Война и мир. Коэффициенты выкупа и идеи.

На заседании Совета директоров компании принято решение выкупить 8,4% уставного капитала компании по цене 13 рублей за акцию. Иными словами в случае, если к выкупу предъявят все 100% уставного капитала, то у меня заберут 8,4% акций по 13 рублей, а остальные акции останутся у меня и будут стоить столько, сколько они стоят. Коэффициент небольшой. Однако: Федько и актуальному телеканалу принадлежит почти 50% акций. Предъявлять их к выкупу они не собираются. Обороты по 20-40 и даже по 150 миллионов в день, в ходе которых пропылесосили акции ВиМа также покупались не миноритариями. И, разумеется, не для сдачи по оферте. Почему? Дело в том, что на рынке крупные покупки не делаются без предварительных договоренностей о том, что выкуп собранного пакета произойдет. Инсайд получается  на российском рынке не методами шпионской разведки, а основывается на хороших деловых связях. Вот это надо хорошо понимать.
Судя по тому, что котировки стояли в ступоре после последней большой скупки и не могли сделать движений ни вверх ни вниз и обороты упали до фантастически небольших, можно утверждать, что миноритариев в ВиМе на сегодняшний день не осталось. После объявления сроков выкупа последние сидельцы ВиМа сдали свои акции. Так сыграла идея "слабых рук", о котором говорил В.Федько. Все прочитали новость про декабрь 2013 года, но никто даже не удосужился прочитать размещенный меморандум. А в нем говорится, что процедура выкупа на первой стадии начнется уже в сентября 2012 года. Да, выкуп по будет 13 рублей и он состоится, но предъявлять акции к выкупу уже некому. При этом генеральный директор ОАО Медиа группа «Война и Мир» Виталий Федько после заседания озвучил своё намерение рекомендовать Совету директоров медиа холдинга пересмотреть количество выкупаемых акций в сторону увеличения на последующих этапах buyback.  
То есть ни крупные покупатели (предположительно выступающие агентами руководства компании), ни сам В.Федько, на 8,4% не позарятся. История со входом китайцев в ВиМ в марте, когда они по совету Леклера скупили его прямо с рынка от 4 рублей и довели до 7-8 рублей, повторяется. И теперь мы вновь видим цену в 4 рубля. Очевидно, что заход нового инвестора теперь не избежен. Сам Виталий Филиппович говорил, что "переговоры в завершающей стадии". Но продавать, разумеется, будут не миноритарные акционеры, а крупные держатели ценных бумаг. Они предложат инвесторам из Западной Европы, с которыми все последние два месяца ездил договаривать ген.директор компании, выкупать акции прямо с рынка, по заранее обговоренному диапазону цен. Европейцам не будет обидно, что китайцы покупали по другой цене, так как цены равные, ну и сам телеканал останется в выгоде, так как рыночные котировки вырастут. Продажи будут проходить целевые и обдуманные, без участия "слабых рук". Говорят китайцы до сих пор довольны покупкой по 4 рубля. Еще бы, ведь им давалась возможность сдавать их по 10-12 на приличных объемах.