Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Россия и НАТО трижды оказывались «на грани военного конфликта» в 2014 год

Британский аналитический центр European Leadership Network (ELP) насчитал за последние восемь месяцев три инцидента между Россией и странами НАТО, которые могли привести к вооруженному конфликту. По мнению экспертов, обоим сторонам нужно улучшить коммуникации между военными, чтобы избежать опасных недоразумений

Фото: Fotobank/Getty Images

Всего в докладе перечисляются 40 инцидентов, произошедших с начала 2014 года. К ним относятся нарушения воздушного пространства, перехваты самолетов, опасный пилотаж, демонстративные морские проходы, симуляции воздушной атаки и прочие происшествия.

Авторы доклада вычленили три наиболее серьезных инцидента, которые, по их мнению, могли с высокой вероятностью привести к человеческим жертвам или прямому военному столкновению между НАТО и Россией. Первый из нихпроизошел в марте, когда пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом воздушной разведки Ил-20М. Воздушные суда пролетели в 90 метрах друг от друга. Причиной происшествия стало, по данным ELP, отключение российским самолетом транспондеров, что помешало наземным диспетчерам правильно оценить его местоположение.

Второй инцидент связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера в сентябре 2014 года. В Эстонии расценивают это как похищение. По версии полиции безопасности, в которой работал задержанный, он былпохищен с эстонской территории неустановленными лицами и перевезен в Россию. В ФСБ утверждают, что Кохвер был арестован на российской стороне границы, где занимался агентурной работой. У него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс наличными, спецтехника «для осуществления скрытой аудиозаписи» и материалы разведывательного характера, отмечали в российской спецслужбе.

Последний из крупных инцидентов, по мнению ELP, связан с поиском в шведских территориальных водах неопознанного подводного объекта, который мог оказаться российской подлодкой. Операция продолжалась с 18 по 24 октября и обошлась шведским налогоплательщикам в 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Хотя никаких следов подлодки не было обнаружено, военное руководство отметило, что у них были доказательства «подозрительной подводной деятельности».

Эксперты перечисляют еще 11 инцидентов, которые они характеризуют как необычно провокационные. Они включают, угрозы самолетам разведки НАТО, низкие пролеты российских самолетов над кораблями альянса, а также симуляцию бомбометания.

В докладе содержатся три основных рекомендации военно-политическому руководству России и НАТО. Во-первых, «российской руководство должно срочно пересмотреть издержки и риски от продолжения своей напористой военной политики, а западная дипломатия должна сфокусироваться на том, чтобы убедить Россию двигаться в этом направлении».

Во-вторых, отмечают эксперты ELP, все стороны должны проявлять политическую и военную сдержанность, и, в-третьих, Россия и НАТО должны улучшить двусторонние коммуникации между военными.