Сергей М
9
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

«Росатом» вложит 83 млрд рублей в ветрогенерацию

Госкорпорация «Росатом» подала заявки на строительство в 2018–2020 годах ветроэлектростанций мощностью около 610 МВт, пишет «Коммерсантъ». Локализация оборудования сможет загрузить машиностроительные мощности корпорации.

Структуры «Росатома» подали заявки на строительство ветроэлектростанций мощностью около 610 МВт, при этом они готовы инвестировать в эти проекты около 83 млрд руб., пишет «Коммерсантъ». По данным издания, заявки поданы в рамках конкурса инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Газета уточняет, что локализация оборудования для этих проектов может обеспечить машиностроительные подразделения госкорпорации.

Газета приводит данные «Администратора торговой системы», по которым на конкурсном отборе инвестпроектов ВИЭ появились заявки на строительство ветрогенерации на 610 МВт в 2018–2020 годах.

Источники издания в отрасли рассказали, что заявки подали структуры «Росатома»: заявителем выступил «ВетроОГК» (входит в ОТЭК, управляющую теплоэнергетикой «Росатома»), поручителем стал «Росэнергоатом». Из заявок следует, что инвестор готов ввести в 2018 году три станции на 150 МВт, в 2019 году — десять ветроэлектростанций (ВЭС) на 200 МВт и в 2020 году — 13 ВЭС на 260 МВт.

Чтобы получать повышенный тариф на сгенерированные ветроэлекстростанциями мощности, инвесторы обязаны использовать локализованное оборудование. По условиям конкурса в первые годы можно использовать российское вспомогательное оборудование — башни, роторы и другое. Однако к 2020 году уже нужно довести уровень локализации до высокого уровня и использовать генераторы и лопасти российского производства, рассказали собеседники газеты.

Источник в структурах «Росатома» рассказал, что госкорпорация ищет технологического партнера среди производителей оборудования для ветроэлектростанций, для того чтобы локализовать производство.

Не атомом единым! )) Одна из самых технологичных компаний России не могла пройти мимо такого жирного куска. Я бы обратил внимание экспертов на весьма интересную разработку от Vortex Bladeless - их ветряк «более эффективный, дешевый и экологически дружественный способ производства энергии».

Ветрогенератор Vortex радикально отличается от привычного всем дизайна, напоминающего ветряную мельницу — у него нет вращающихся лопастей (вообще не просматриваются какие-либо движущиеся части), а внешний вид напоминает покачивающуюся гигантскую бейсбольную биту. Принцип работы нового устройства основан на феномене «вихревая дорожка Кармана» - явлении, при котором наблюдаются образования цепочек вихрей при обтекании газом или жидкостью цилиндрических объектов.

Компания заявляет, что конструкция ветротурбины Vortex Bladeless позволяет снизить производственные затраты на 53%, сократить затраты на техническое обслуживание на 80% и уменьшить углеродный след (количество парниковых газов выделенных при производстве продуктов, транспортировке и т. д.) на 40% в сравнении с лопастными ветровыми установками. Кроме того, создатели утверждают, что новый ветряк работает тише обычных турбин и представляет гораздо меньшую угрозу для птиц и всей окружающей среды.

В Vortex уверяют, что их вертикальный безлопастной ветрогенератор может генерировать больше энергии в меньшем пространстве, так как его габариты меньше традиционных ветроустановок. Кроме того, конструкция позволяет располагать ветряки намного ближе друг другу — важный фактор для проектировки и строительства крупных ВЭС.

Тем более, что компания молодая, серьезных инвесторов не имеет (запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств) и Росатом вполне мог бы войти в ее капитал на очень комфортных условиях. То есть приобрести технологичный старт-ап, что сейчас модно ))