Chelovek_v_chernom
9
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Моё частное мнение, как выйти из кризиса.

Про рынок пока и написать нечего. Ралли у амеров закончилось, здравствуй мишка косолапый как говорится. Хочу высказаться (пока есть такая возможность) как выйти из кризиса. Это не только экономический, сколько политический кризис в России. Политика как внутренняя, так и внешняя сильно давят на экономику, не давая ей вздохнуть, не давая ей набраться сил, выйти вперед. Сложившаяся политическая ситуация внутри страны, больше настроена на удержание положения в стране, чем на её развитие. Давая пряник и два удара кнутом. (Шаг веред, два назад). В стране происходят ужасающие факты, рушится промышленность, пока медленно угасают крупные предприятия, но скорость этого угасания может ускориться. И вот почему. Деньги (денежная масса) работают как колесо, но с увеличением оборота или с уменьшением оборота, очень редко сохраняется баланс, сколько пришло в оборот, столько ушло в следующий. Т.е. мы работаем с уменьшением оборота, это когда запустив деньги в экономику страны (я буду рассматривать промышленность, с\х и торговлю можно спроецировать на промышленность) , мы получаем меньшую стоимость произведенного - денежную массу, чем запущенную в оборот, что делать? Не в накладе же оставаться, раскручиваем инфляцию. Теперь в реальном выражении получаем, на 1 р вложений - получаем 0,80 копеек продукции это в реале, раскручиваем инфляцию, теперь 1 р. старый, стоит 1 р. 20 копеек новых следующего года. Продукцию значит выпустили уже больше одного рубля старых денег. Так продукция обычно выпускается в будущем периоде от вложений. Что имеем, обесценивающиеся деньги, с маленькой инфляций, то это как бы считается благом, так как народ не будет держать деньги в кубышке и тратить, даже в банке % не покроет инфляции, т.е. копить можно, но вы будете всегда терять, на то и заточена такая система, чтоб тратили. 

 Казалось бы вот как хорошо то для промышленности, есть масса которая будет стремиться тратить, это да хорошо. При одном условии, что она будет и производить прибавочный продукт и тратить на стоимость этого прибавочного продукта, иначе в стране возникнет дисбаланс произведенного и выплачиваемого, условно говоря кто не работает тот ест то, что произвели другие, но другие, которые производят не получая вознаграждения, условно говоря забивают на производство. Что произошло в Рф.

Многочисленная банда чиновников, силовиков, олигархов и еже с ними получают основную массу произведенного в стране прибавочного продукта. Оставляя крошки для самих производителей, тем самым не давая им развиваться. (Кроме оазисов промышленности, где концентрация капитала высокая, больше чем в целом в среднем по стране, Москва, Екатеренбург, С-Петербург и тд в этих оазисах не так еще все печально, но они к сожалению погоду в целом по стране не делают.) В промышленности создана комплексная уничтожающая система  это налоги, проверки, давление силовиков и тд, что  выдавливает с коровы последнее молоко, не давая в замен ничего, кроме того чтобы снова быть ограбленным и главное как хитро все обустроено, что сами во всем виноваты оказываются те, кто что то пытался наладить или улучшить или хотя бы работал (красноярский комбайновый завод, комбайны "Енисей"), чтоб не умереть с голодухи. (есть исключение (Ирбитский завод по выпуску мотоциклов "урал") , но в целом по системе так получается - кирдык башка.) 

 Что это дает в системе государственного управления. 1) Это лояльность той части халявщиков, что едят "омаров" в маркетах, ездят на не наших машинах, отдыхают не на наших курортах, учат не в наших вузах, держат бабло не в наших банках, лечатся не здесь (выводя капитал за рубеж, обрекая собственную промышленность на его деффицит), считая что они чего то стоят большего, на самом деле одни экономические  пустышки, создали работу для других экономических пустышек - условную работу, причем работа заключается  именно в замедлении промышленного развития,   посредством бумаготворчества и согласования и создания проволочек. Чтоб тырить снова прибавочный продукт условно говоря "у коровы", а не перевооружать ее и не развивать в новое, современное, предприятие.  2) Здесь потребление создает краткосрочный положительный эффект, так как часть средств достается и нашей промышленности. Но этого недостаточно, чтобы сделать перевооружение основных фондов. Приходится работать на старье, сокращать численность рабочих, брать кредиты уменьшая отчисления в фонды и з\плату, тем самым провоцируя снижения налоговой базы и покупательской способности населения. А это ведет уже снова к сокращениям. но через оборот денежной массы. Получается замкнутный круг. который становится все меньше в диаметре и меньше.

Что нужно сделать на сегодня:

1) Внутренняя политика государства должна измениться в отношении собственных производителей (к сожалению это маловероятно, государству выгодна такая ситуация как сегодня, достигнув некого баланса, можно манипулировать массами, потеря работы в некоторых регионах чревата почти голодной смерти, а кто пойдет бунтовать пока есть шанс не бунтовать и есть хоть какая то работа?)

2) Вернуть срок президенства 4 года и срок госдумы так же 4 года, это очень важно для основной массы населения, так как  заискивание перед избирателям раз в 4 года даст немного передышки массам. Ограничить срок президенства не более 2мя сроками. Новая команда и новая кровь в политике дадут стимул многим работать в политике лучше и возможность социального лифта станет реальней.

3) Запретить чиновникам, силовикам, бюджетникам и др не производящим прибавочный продукт покупать иностранное или получать образование за рубежом, лечиться, рожать и тд. Всё у себя, раз слуги народа. З\пл депутата уменьшить до среднероссийской, сохранив привелегии на транспорт, питание, и тд, возможно премирование раз в квартал, но не более 1 го оклада. Там тогда будут работать те, кому реально положено там работать. А то законы у нас один вычурней другого получаются. Возможность отзыва избранника, либо его замена народным голосованием того округа где избирался.

4) Предоставить льготы для долгосрочных инвестиций в промышленность, снизить общие налоги в комплексе всех сборов до не более 35%, чтоб оставалось на развитие и предприятию.  

5) Создать четкие и прозрачные правила игры для всех участников рынка

6) Судебную систему, прокуратуру, мвд, фсб как инструмент, давления на предприятия и конкурентов нужно минимизировать

7) Создать систему социальных лифтов

8) Начать  и продолжить развитие ТПК по стране

Можно и дальше писать по пунктам, но хотя бы часть реализовать, кто-нибудь верит что такое возможно в Рф?

PS Раньше помню английские лейблы и буквы были в моде, теперь мода в мире уже  пошла на кириллицу, а вот свою нормальную экономическую модель создать не можем.