Barton_Biggs
1
All posts from Barton_Biggs
Barton_Biggs in Barton_Biggs - МойБлог,

Сбербанк. Итоги 2012 г.: сколько стоит трансформация в глобального игрока?

Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО за 2012 г., отразившую начало трансформации национального чемпиона в международного игрока. Как и ожидалось, влияние этого фактора пока не стоит переоценивать: из рост активов банка за 2012 год в 39,3% только 12,6% объясняются приобретением DenizBank AS (DenizBank) и Sberbank Europe AG (бывший «Фольксбанк Интернэшнл» АГ (Volksbank International AG, «VBI»)). Что касается чистой прибыли, она вышла в соответствии с нашими ожиданиями (347,9 млрд руб., отклонение от нашего прогноза - менее 1%).

Из других интересных моментов отметим следующие. Банк продолжает показывать значительные темпы роста розничного кредитования; за 2012 год розничный портфель до вычета резервов вырос на 57,1%. Без учета эффекта от приобретения DenizBank и Sberbank Europe AG величина роста розничного портфеля до вычета резервов составила 43,2%. Качество кредитного портфеля банка в целом оставляет неплохое впечатление. Доля неработающих кредитов (NPL), состоящих из кредитов с просроченными платежами по основному долгу или процентам более чем на 90 дней, снизилась до 3,2% на 31 декабря 2012 года в сравнении с 4,9% на начало года. Снижение портфеля неработающих кредитов (NPL) в основном связано с приобретением Группой в июне 2012 года компании, владеющей единичным активом, финансируемой за счет кредита Группы. Указанная сделка приобретения компании явилась следствием работы по возврату проблемного кредита; в результате существенная часть проблемного кредита была списана за счет резервов, созданных в предыдущих годах. В итоге отношение резерва под обесценение кредитного портфеля к неработающим кредитам (совокупный объем резерва под обесценение кредитного портфеля к объему неработающих кредитов) составило 1,6. В то же самое время, резерв под обесценение кредитного портфеля снизился в 2012 году на 14.7% и составил 565.0 млрд рублей. Отношение резервов под обесценение кредитного портфеля к совокупному кредитному портфелю составило 5,1% в сравнении с 7,9% на начало года.

Из негативных моментов обращает на себя внимание снижение чистой процентной маржи с 6,4% до 6,1%. Стоимость заемных средств росла в 2012 году опережающими темпами по сравнению с ростом доходности финансовых активов, что вызвало сокращение чистой процентной маржи на 0,3 п.п. по сравнению с 2011 годом. В то же время банк подчеркивает, что во второй половине 2012 года чистая процентная маржа была выше, чем в первой половине года. Еще одним настораживающим фактором стал рост C/I ratio с 46,4% в 2011 г. до 49% в 2012 г. Это связано, прежде всего, с ростом расходов на персонал, причем доля дочерних организаций в операционных расходах Группы выросла с 6% в 2011 г. до 14% в 2012 г. Наконец, новые приобретения сказались и на коэффициентах достаточности капитала: По состоянию на 31 декабря 2012 года коэффициент достаточности общего капитала Группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения (Basel 1), составил 13,7%; коэффициент достаточности капитала 1-ого уровня составил 10,4%.

В целом особых сюрпризов отчетность не преподнесла, но первые ласточки международных амбиций Сбербанка можно видеть в отчетности: за экстенсивный рост показателей приходится расплачиваться снижением рентабельности и достаточностью собственного капитала. Отдавая должное статусу Сбербанка, как одного из ведущих "прокси" фондового рынка России, финансовым результатам и уровню корпоративного управления, мы отмечаем, что инвесторы будут пристально следить за темпами и ценой, которую будет платить Сбербанк за превращение в глобального игрока. Исходя из наших прогнозов, акции банка торгуются с P/E2013 чуть выше 6 и P/BV - 1,2; привилегированные акции входят в диверсифицированные портфели "голубых фишек".

Прогнозные финансовые показатели по банку.

Источник