Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Энергетика: есть ли потенциал?

2016 год неожиданно оказался годом акций электроэнергетики. Котировки "Россетей" за 10 месяцев выросли вдвое, а "ФСК ЕЭС" – почти в трое. Сегмент энергогенерации также не подкачал, хотя динамика оказалась различной. Бумаги "Русгидро" подорожали примерно на четверть, "Интер РАО" – в 3 раза, "Мосэнерго" – в 2 раза, ОГК-2 – в 1,8 раза, бумаги ТГК – также в среднем выросли примерно в 2 раза с начала года. При этом большинство инвесторов не предполагали подобного развития событий и пропустили почти все ралли, включив бумаги в портфель в последний момент.

Ничто не предвещало подобного развития событий. Для аналитика веским мотивом дать рекомендацию ПОКУПАТЬ бумагам сектора будет или сильная их недооценка по сравнению с рынком или отраслевым средним, а также такие драйверы роста, как, например, повышение тарифов или рост цены на электроэнергию и мощность.

Ситуация с ценами следующая. Средний тариф на передачу электроэнергии вырос, поскольку более года назад тарифы на передачу были проиндексированы. Это обусловило хорошую динамику выручки "Россетей" за 6 месяцев 2016 года – она увеличилась на 18%. Рыночные котировки на электроэнергию, производимую станциями, оставались довольно стабильными весь год по обеим ценовым зонам. Отдельные кратковременные всплески и провалы – обычное явление для этого рынка, они свидетельствуют о пиковых диспропорциях спроса и предложения, но существенным образом не влияют на общий объем продаж.

Относительная динамика котировок

Большой формат графика раскроется при клике на картинку

Для "Россетей" – "ФСК ЕЭС" повышение тарифов не стало драйвером роста прибыли. Сопоставимо росту выручки увеличились и расходы. Так происходило и ранее, рост тарифов на 15 и более процентов не приводил к росту рентабельности EBITDA и прибыли. Ситуация в этом смысле не является чем-то необычным. Не стоит надеяться, что в будущем году произойдут перемены к лучшему. Однако долговая нагрузка остается умеренной, около 1,6хEBITDA, и это позволяет делать предположение, что долг не съест всю прибыль, ее рентабельность по итогам года будет на уровне 10%, или около 0,42 руб. на акцию. Минфин настаивает, чтобы все госкомпании выплачивали не менее 25, а то и 50% прибыли на дивиденд. Т.е. в лучшем случае владельцы обыкновенных акций могут рассчитывать почти на 10% доходность.

Но это в теории. На практике "Россети" ни разу не выплачивали дивиденд по обыкновенным акциям, а на "префы" дивиденд не превышал 8 копеек. К тому же, около половины EBITDA и долга приходится на дочернее ПАО "ФСК ЕЭС", которое само выплачивает дивиденды акционерам в минимальном количестве. Однако в этом году "ФСК ЕЭС" может получить прибыль порядка 5 - 6 копеек на акцию. Если требование выплатить акционерам хотя бы 25% прибыли будет реализовано, то акционеры "ФСК ЕЭС" получат около 0,015 на акцию, что соответствует доходности около 9%. Именно это могло стать драйвером роста котировок. Кроме того, операционные расходы ФСК почти не растут, а тарифная и нетарифная выручка увеличивается опережающими темпами. Таким образом, даже если компании откажут в повышении тарифа с 1 июля, как это предусматривается, она сохранит высокую рентабельность. Поэтому лучшей среднесрочной инвестиционной идеей сейчас выглядят акции ФСК, а не "Россетей", которые в 2017 году заплатят в лучшем случае лишь владельцам лишь "префов".



Ващенко Георгий, ИК "Фридом Финанс"