PANCAP.RU
1
All posts from PANCAP.RU
PANCAP.RU in PANCAP.RU - только трейдинг и инвестиции,

РТС: отскочили на 60%, пора бы и упасть на 50%

Прошедшую неделю индекс РТС смог закрыть выше границы глобального восходящего тренда. С минимальных отметок, достигнутых в декабре 2014 года, индекс РТС прибавил уже почти 60%. На дневном интервале видно, что мы пришли к локальному падающему тренду и по итогам торгов пятницы 13.02 покупатели смогли увести котировки чуть выше этого тренда. Этот пробой пока сложно назвать сменой тенденции.

Рост индексов РФ был поддержан позитивными ожиданиями от переговоров в Минске, а также ростом цен на нефть. Минские договоренности можно оценить, как позитивные, осталось дождаться результатов реализации данных договоренностей на практике. Мы не раз были свидетелями, как все позитивные соглашения по Украине срывались и ситуация накалялась с новой силой. Поэтому сейчас эти договоренности скорее несут в себе риск для рынков РФ, так как любая провокация будет расцениваться участниками торгов, как начало нового витка напряженности.

Что же касается дальнейшей динамики индекса РТС, то фактор нефтяных цен будет играть доминирующую роль. На рис. 1 видна корреляция между индексом РТС (красным цветом) и нефтяными котировками (синим цветом). В данном обзоре не будем вдаваться в детали причин, по которым текущий рост стоит рассматривать пока только лишь, как отскок, а не зарождение нового тренда. Более подробно влияние нефти, доллара на индексы описано в этом обзоре http://pancap.ru/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%...
Рассмотрим наиболее вероятный негативный сценарий движения индекса РТС.

Как известно рынок сначала бежит от «теней», а потом возвращается к ним. Тенями называют «длинные хвосты свечек» и такую тень мы можем видеть на недельном графике индекса РТС. Эта тень и будет целью снижения индекса РТС в ближайшей перспективе. Само же движение вниз вероятнее всего будет похоже на то, как это было в 2009 году. Индекс РТС будет падать, после обновления минимумов декабря 2014 года будет зарождаться новый тренд. На зарождение нового тренда может уйти несколько месяцев. Целями снижения является диапазон 500-550 пунктов, если покупатели сдадут эти уровни, то РТС мы увидим на уровне 400 пунктов.