Vitlik
5
All posts from Vitlik
  Vitlik in Vitlik,

ММВБ борется с сумасшедшими роботами

Вчера биржа ММВБ сообщила, что с 27 июня решила блокировать чрезмерно активных торговых роботов, так как их действия угрожают нормальному ходу торгов. Однако эта инициатива может отрезать от торгов не только торговых роботов, но и простых трейдеров.

Биржа ММВБ приняла решение, что для клиентов, отправляющих заявки в торговые системы со скоростью свыше 150 в секунду либо биржевой спам в виде десяти ошибочных заявок в секунду, будет закрыт доступ до конца торгового дня. Но биржа будет блокировать не конкретного клиента, а целый биржевой поток брокера, на котором могут работать несколько клиентов, не имеющих отношения к торговым роботам. При достижении сигнального критерия, который в несколько раз ниже значения в 150 заявок в секунду (точную цифру биржа не раскрывает), ММВБ сообщает о появившемся риске брокеру по телефону.

На бирже считают, что брокеры должны принимать меры для выявления и исключения из потока «взбесившегося» робота. Замруководителя управления торговых систем холдинга «Финам» Дмитрий Секачев говорит, что «эта мера жесткая, но неизбежная — альтернативой могло бы быть только порядковое наращивание мощностей биржи, что потребовало бы в свою очередь повышения ее тарифов».


 

Полный текст: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/15/finance/562949980430436