Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Сами всё сделаем! Но сколько времени на это уйдёт?

С учётом событий последних месяцев, федеральные власти озаботились вопросом «переноса» целого ряда промышленных производств с территории Украины в Россию. В первую очередь, речь идёт о продукции ОПК, а также о выпуске различных видов машин и механизмов. Причём сроки называются какие-то фантастические, буквально, год – два и Россия начёт у себя производить очень многое. Думаю, что это не так. И причин тому несколько.

Во-первых, не факт, что Украина так просто будет готова отдать свою интеллектуальную собственность: патенты, конструкторскую документацию и прочее. А значит, не исключено, что нашим предприятиям, придётся, что называется, разбирать образцы по винтикам, обмеривать все детали, создавать новые чертежи и т.п. Во-вторых, наверняка придётся перестраивать часть производств для создания этой продукции, причём не только в плане изменения самого производства и разработки технологий, частичного переоборудования, но и выполнения общестроительных работ, расширения цехов, обустройства необходимой инфраструктуры. В-третьих, наверняка придётся переобучать часть персонала, даже, несмотря на то, что многие предприятия выпускают схожую продукцию и необходимые навыки и умения у рабочих есть. Кстати говоря, проблема кадров на ОПК стоит очень остро, как известно, и при переносе производства, сразу возникает вопрос – кто эти увеличенные объёмы производства будет делать? Удастся ли решить проблему с набором персонала и с увеличением зарплат рабочим и служащим? В-четвертых, нужно будет договориться с поставщиками материалов, комплектующих, оборудования, организовать соответствующую логистику. В-пятых, потребуются длительные испытания произведённой продукции, их сертификация и лицензирование, что потребует много времени. Причём всё вышеперечисленное относится и к гражданской промышленной продукции.

Суммируя, можно сказать, что процесс замещения украинского оборудования, машин и механизмов  российскими, будет весьма непрост, и не из-за огромных финансовых ресурсов, точнее не только из-за них, а за счёт времени, которое потребуется для достижения результата, который, кстати говоря, не факт, что будет стопроцентным. Поэтому называемые сегодня чиновниками «год – два», которые потребуются на перенос производств, с лёгкостью могут превратиться в 3-5 лет при благоприятном развитии событий и в 6-8 лет, при неблагоприятном сценарии.