Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Минэнерго подготовило проект обеспечения Крыма электроэнергией

Минэнерго России представило план мероприятий, направленных на приведение Крымской энергосистемы в соответствие с российскими стандартами. В ходе выездного заседания под руководством зампредседателя правительства Дмитрия Козака был озвучен перечень мероприятий, которые позволят обеспечить энергетическую независимость полуострова, а также будут способствовать дальнейшему развитию топливно-энергетического комплекса соответствующих субъектов. "Задача по интеграции предприятий электроэнергетики и нефтегазового комплекса Крыма в российское правовое поле - одна из первоочередных", - отметил Андрей Черезов.

Министерством энергетики РФ разработан переходный механизм купли-продажи электроэнергии для обеспечения необходимого перетока из энергосистемы Украины, который будет использоваться при выстраивании договорной схемы взаимоотношений субъектов электроэнергетики. Механизм основан на введении единого закупщика на территории субъектов КФО (оператора оптового и розничного рынков в лице российской инфраструктурной организации). Этот оператор будет осуществлять операции по покупке электрической энергии с территории Украины, возьмет на себя функции агента по проведению сбора платежей и определению объема взаимных требований и обязательств. В его ведении также будет организация взаимодействия с украинскими компаниями по вопросу купли-продажи поставляемой электрической энергии и покупки электрической энергии на региональном уровне у производителей электрической энергии. На базе оператора оптового и розничного рынка планируется также создание единого финансового центра получения субсидий для тарифов на электрическую энергию населения.

По словам Андрея Черезова, в рамках общего Плана мероприятий предусмотрено обучение и аттестация специалистов энергокомпаний КФО по применению российской нормативно-технической базы в сфере технического регулирования и промышленной безопасности. Специалисты получат возможность пройти стажировки в ведомствах и организациях российского топливно-энергетического комплекса.