Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Лоукост-аэропорт "Ермолино" в Калужской области может заработать к 2018 году

Лоукост-аэропорт "Ермолино" в Калужской области может начать функционировать к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании "ЮТэйр".

Общий объем инвестиций в проект строительства международного аэропорта "Ермолино" составит 11,3 млрд рублей, уже определен пул инвесторов. Планируется, что пассажиропоток "Ермолино" составит около 7 млн человек, а в перспективе он может достичь 40 млн. Согласно исследованию, пропускная способность аэропорта будет составлять не менее 100 рейсов в сутки, отметил генеральный директор ООО "Ермолино-Инвест" Салават Кутушев.


План аэропорта Ермолино
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обратил внимание на очень выгодное географическое положение будущего аэропорта. "Ермолино" будет располагаться в 67 км от МКАД и в 45 км от "Внуково" на территории уже действующего аэродрома "Ермолино" (Балабаново), который является государственным аэродромом совместного базирования и находится в оперативном управлении Внутренних войск МВД России. По словам г-на Артамонова, если на действующих московских аэропортах возникнут затруднении, "Ермолино" сможет служить "палочкой-выручалочкой". Глава Калужской области подчеркнул, что планируется продлить "Аэроэкспресс" от "Внуково" до "Ермолино". По его словам, это дело недалекого будущего. В целом этот проект является стратегически важным для Калужской области, в частности, потому что появится около 4000 новых рабочих мест.

Срок планируемого ввода аэропорта в эксплуатацию - 2017 год. Уже решены вопросы транспортной инфраструктуры - от существующей ветки железной дороги будет протянут участок 7 км до здания аэровокзала, также будет построена новая автомобильная развязка. С учетом планируемых сроков завершения проекта международный аэропорт "Ермолино" сможет принять участие в транспортном обслуживании участников и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Реконструкция аэродромной инфраструктуры будет проводиться в рамках бюджета внутренних войск МВД РФ. Общая сумма государственных инвестиций составит около 6 млрд рублей (помимо 11,3 млрд рублей частных инвесторов, которые будут вложены в строительство гражданской части будущего аэропорта). Ожидается, что в 2014 году на реконструкцию аэродрома будет направлен 1 млрд рублей.

Уже определены сроки начала реконструкции аэродрома - 3 квартал 2014 года. Общая площадь перрона составит 250 тыс. кв.м., запланировано 40 мест стоянки, пропускная способность аэровокзального комплекса составит 2400 пассажиров в час. По проекту аэродром будет иметь уровень 4C по классификации ICAO, что позволит принимать все виды современных пассажирских самолётов.

Базовым перевозчиком аэропорта "Ермолино" является авиакомпания "ЮТэйр", которая планирует забазировать в нем не менее 20 самолетов. При этом, по словам гендиректора "Ютэйр", в аэропорт "Ермолино" смогут прилетать все авиакомпании. Летать самолеты из аэропорта "Ермолино" будут на те направления, на которых максимальный пассажиропоток.

"Все предпосылки для успешной реализации проекта есть", - резюмировал г-н Мартиросов. "Неплохо бы успеть стартовать к Чемпионату мира по футболу", - отметил глава "Ютэйр". Что касается цен на билеты, то по его словам, это будет 20-40% от стандартной стоимости авиабилетов.

В те же годы, на которые запланировано начало работы аэропорта "Ермолино", должен открыться аэропорт в Раменском, который тоже позиционирует себя как лоукост. Г-н Мартиросов полагает, что "Ермолино" - более успешный проект. "Лично я полагаю, что у аэропорта "Ермолино" гораздо больше перспектив, проект не основан на государственных деньгах, он гораздо более приспособлен для подобного рода деятельности, и, на мой взгляд, он гораздо успешнее в принципе. Если проект в Раменском тоже будет реализован, то это не ухудшит ситуацию", - отметил гендиректор авиакомпании "ЮТэйр".