Обо всем по чуть-чуть
13
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Великобритания не получит «Северный поток»

«Северный поток» не дойдет до Великобритании

Антироссийские санкции отразились на британско-европейских отношениях: Великобритания хотела продолжения «Северного потока», Евросоюз выступил против.

Об этом сообщает британская The Times со ссылкой на официального представителя «Северного потока». Источник сообщил, что у консорциума нет разрешения на реализацию проекта.

Официальная причина, по которой власти ЕС и Великобритании не смогли договориться о выходе «Газпрома» на британский рынок, геополитическая напряженность на Украине. Вдобавок, Евросоюз ранее объявил долгосрочный тренд на снижение энергетической зависимости от России, чему развитие «Северного потока» никак не поспособствует.

Информация о намерении довести «Северный поток» до Великобритании появилась еще в 2012 году. Британская сторона в лице компании BP была заинтересована в строительстве своей ветки газопровода, компания даже начала переговоры с оператором газопровода – компанией Nord Stream A.G. Тем не менее, до строительства газопровода дело не дошло.

Возможность строительства газопровода в Британию рассматривалась также и в 2013 году, тогда голландская компания Gazunie вела переговоры с «Газпромом» о строительстве четвертой ветки «Северного потока», которая в дальнейшем может быть доведена до Великобритании.

Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год состоялся 8 ноября 2011 года. С этого дня по первой нитке «Северного потока» начались коммерческие поставки российского газа в Европейский союз. В апреле 2012 года досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода.

Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG, образованное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. В настоящее время акционерами Nord Stream AG являются ОАО «Газпром» (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), Gasunie и GDF Suez (по 9%).

Ранее сообщалось, что депутаты Европарламента приняли резолюцию об отказе от газопровода «Южный поток». В начале июня Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству газопровода. ЕК считает, что проект нарушает «третий энергопакет» Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.

«Третий энергопакет» вводит норму, которая запрещает быть собственником магистральных трубопроводов компаниям, занимающимся добычей газа, поэтому подобные предприятия должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Кроме того, документ вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков, которые не входят в ЕС. Они должны пройти дополнительную сертификацию, а также доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей - стран Европы.

Фото: Газпром