Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Расти - так расти! Гулять- так гулять!

Американские инвесторы в пятницу нашли для себя достаточно веский повод для ралли, который смог перевесить даже очередное нисходящее движение нефтяных котировок. Отметим, что в ситуации с нефтью решающую роль в сыграли страны ОПЕК, которые по итогам месяца не помогли рынку справиться с нарастающим давлением, а только его усугубили - производство нефти странами-членами организации по итогам месяца только возросло. Переговоры по сокращению выработки черного золота на данный момент наткнулись на упрямую позицию Саудовской Аравии, заявившей, что сократит производство только вслед за Ираном и другими крупнейшими странами-экспортерами.
Позитив на рынке царил благодаря хорошим данным по занятости в марте текущего года и ряду производственных данных появилась надежда на то, что сезон корпоративной отчетности преподнесет инвесторам приятный сюрприз. Департамент труда США сообщил, что по итогам прошедшего месяца в несельскохозяйственном секторе было создано 215 тысяч новых рабочих мест, что превзошло все ожидания рынка, а безработица сдвинулась с мертвой точки своего восьмилетнего минимума в 4,9% до 5%.Помимо этого, деловая активность американских промышленных компаний впервые за последние полгода показала динамику в направлении расширения (о чем свидетельствует показатель индекса больше 50), что во многом произошло благодаря увеличению объемов новых заказов .
Отличный повод для уверенного ралли, но как же еще один вечно актуальный вопрос для рынка - изменение процентных ставок? Не задумались ли участники торгов, как такая порция позитива повлияет на решение Комитета по открытым рынкам? Бесспорно, нельзя забывать о влиянии решений ФРС и мадам Йеллен на рынок, но здесь в игру вступила психология «добежать до канадской границы» и отыграть то, что можно, пока денежно-кредитная политика не будет ужесточена. Инвесторы, решившие взять от позитивных новостей максимум, с головой окунулись в бычью торговлю, позволив 8 из 10 секторов американской экономики остаться в плюсовой зоне. Во главе парада оказались любимые рисковые активы 2015 года - биотехнологические компании, акции которых выросли более чем на 1,2%. Общие результаты не удалось подпортить даже компаниям нефтедобывающей промышленности, которые показали диаметрально противоположный результат - минус 1,1% (среди лидеров падения отметились акции Chevron, потерявшие 1,19%, и акции Exxon Mobil, просадка по которым составила 0,75%).
Итоги по индексам оказались более чем вдохновляющими: рынок явно зеленеет с приходом весеннего тепла! Американский фондовый рынок в плюсе как за сутки, так и за неделю: S&P 500 вырос на 0,63% за торговую сессию и на 1,8% за неделю, ставшую лучшей для индекса широкого рынка за последний месяц; Dow Jones Industrial Average показал уверенную прибавку в 0,61% в пятницу и 1,6% по итогам недели; Nasdaq Composite показал отличный результат, прибавив 0,92% за день и 3% за неделю.
Торги акциямина Санкт-Петербургской бирже, 1.04.2016 было заключено 1678 сделок на общую сумму более 2,6 млн. долларов США. Наибольшей популярностью среди инвесторов пользовались акции При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Facebook и Verizon Communications, количество сделок по которым достигло 288 и 391, соответственно.

Ожидания рынка 04 апреля

Текущая неделя , если сравнивать ее с прошедшей и будущей, является своеобразным «затишьем перед бурей»: отыграно выступление Джанет Йеллен, вышла долгожданная статистика по рынку труда, все сложилось максимально в пользу «быков». А что же дальше? До начала сезона корпоративной отчетности еще целая неделя, до очередной встречи стран ОПЕК и заседания ФРС и того больше. Ожидается пятидневка, менее насыщенная с точки зрения макроэкономической статистики(особого внимания, пожалуй, заслуживают любимые «чтецами между строк» Протоколы Заседания ФРС, выход которых назначен на 21.00 в среду), внимание следует обратить на динамику доллара и на нефтяные котировки. Последние, конечно, в последнее время не являются основным барометром рынка, но по старой памяти (и из непраздной осторожности!) на них стоит поглядывать.
С большой долей вероятности инвесторы не захотят подчиняться нефтяному унынию и продолжат ориентироваться на позитив конца прошлой недели, причем возможно, и не зря: уже 11 апреля с отчетности Alcoa начнется очередной сезон корпоративной отчетности, от которого пока мало смысла ждать хороших новостей. Так что берем курс на дальнейший рост Америки! Обзор рынка акций