Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Куда делся Сноуден?

Доподлинное местонахождение бывшего агента ЦРУ до сих пор неизвестно.
О местонахождении бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, преследуемого властями США, поступают противоречивые сведения. Адвокат Джулиана Ассанжа Майкл Ратнер сообщил, что Сноуден в безопасности и сейчас направляется в Эквадор. Однако, глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо на пресс-конференции заявил, что американец все еще находится в Москве, сообщает «Голос России».

Неназванный источник в аэропорту «Шереметьево» подтвердил слова Патиньо, заявив о том, что Сноуден прошел регистрацию на рейс Москва-Гавана, но на самолет не сел, а остался в транзитной зоне. Об этом сообщает РИА Новости.

«Не очень понятно, помогают ли Сноудену в настоящий момент российские власти или власти Эквадора, - высказался в интервью Финам FMглавный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов. - Возможно придумать какую-то другую личность и вывезти его под другим именем и другим способом, если есть подозрения о том, что самолет может быть перехвачен. Это в том случае, если именно это является причиной, по которой его не оказалось в самолете. А если российские власти нашли интерес в Сноудене и решили оставить его в Москве, тогда ситуация совершенно непредсказуема и непонятно, как она будет развиваться», - добавил журналист.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье. Тогда же стало известно, что попросил политического убежища в Эквадоре. Сообщалось, что он намерен направиться туда транзитом через Кубу. В СМИ появилась информация, что Сноуден вылетит рейсом SU150 Москва-Гавана в 14:05. Однако журналисты, оказавшиеся в самолете, сообщили, что не видели среди пассажиров Сноудена.

Власти Эквадора, между тем, заявили, что рассматривают вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену. «Мы примем во внимание позицию правительства США и примем решение в соответствии с конституцией Эквадора, национальным законодательством и нормами международного права», — сказал глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

В дальнейшем он добавил, что понимает возможные последствия решения по Сноудену. Патиньо также напомнил о множестве требований о выдаче ряда лиц, которые власти Эквадора посылали США и которые не были выполнены. Из этих слов можно сделать вывод, что власти латиноамериканской страны склоняются к положительному решению в вопросе о предоставлении политического убежища.

Сноуден оказался источником информационной утечки, из-за которой в июне 2013 года в прессу просочилась информация о том, что разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo!. Сам Сноуден последние четыре года был техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работал с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell. Комплект впоследствии опубликованных секретных документов Сноуден скопировал из компьютера в офисе Агентства национальной безопасности США на Гавайях.