Strat
15
All posts from Strat
Strat in Strat,

" Маска"

Способность переносить тяжести жизни связана с определёнными чертами личности, образующими понятие "Эмоциональной зрелости" Одной из основных черт эмоциональной зрелости относиться чувство Ответственности. Оно играет значительную роль в стабилизации. Чувство ответственности связано с упорядочиванием, то есть с анализом. Независимо от того, хочется или нет, независимо от настроения и эмоционального состояния, надо держать определённую линию поведения, а это волевые усилия. Таким образом чувство ответственности требует подавления эмоций. ( Кто-то спрашивал, как бороться с эмоциями)

 Противоположное чувству ответственности является Спонтанность. У людей, определяемых как эмоционально незрелые спонтанность занимает одно из ведущих мест. Спонтанное поведение вытекает из эмоциональной составляющей, а ответственное поведение ему противостоит. Получается простая схема. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -- СПОНТАННОСТЬ. Это две противоположности. Крайние формы этих противоположностей опасны невротичностью. Дело в том, что крайняя форма ответственности требует искренности и открытости, а крайняя форма спонтанности легко демонстрирует всё "нутро" человека. А кто из нас хочет быть постоянно "голым"?

  Поэтому между спонтанностью и ответственностью существует проблема "Маски" Теперь схема выглядит так ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -- МАСКА --СПОНТАННОСТЬ. В общественной жизни ношение маски необходимо. Маску человек надевает с самых молодых лет и только потому, чтобы отделиться, чтобы не дать возможности иным понять мир его переживаний, чтобы никто не узнал, что он чувствует и думает. Этого требуют нормы общественной жизни. "Вся наша жизнь - игра, а люди в ней актёры" Однако ношение маски утомительно и человек хотел бы быть самим собой, хотел бы быть принятым таким, каким он есть в действительности. Простой пример: В фазе овладения партнёром нарастают тенденции игры, в которой человек стремиться показаться с лучшей стороны, привлечь к себе внимание партнёра. Такой же процесс происходит и в животном мире, но когда приходит решающий момент соединения роль "маски" перестаёт быть актуальной. Цель достигнута и тогда начинает превалировать противоположность. Надо сбросить маску, показаться таким какой ты есть. Иначе все действия перед партнёром выглядят фальшиво. Отсюда и такие частые разочарования "партнёр был иным".

   Теперь ближе к Фондовому рынку. Читая блоги на Комоне часто видишь чью-то "Маску" или спонтанность и очень редко ответственность. Задайте себе вопрос:

 1) На сколько я ответственный за свои принятые решения на ФР?

 2) Может принятые мной решения на ФР спонтанны?

 3) Может я надев "Маску" играю в игру под названием "Фондовый рынок"?

 Сразу приношу извинения за сжатость текста, но мысль можно продолжить самостоятельно.