dburygin 1
-9
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Зачем государству убивать науку и образование?

Выношу из комментов к одному удивившему меня посту одного популярного здесь блогера. Принципиально не пишу про политику. Во-первых, слишком она отовсюду лезет, во-вторых, есть вещи поинтереснее. Но тут речь совсем не про политику, на самом деле. Злорадствующим по поводу закрытия фонда "Династия" кажется, что они борются с "либералами" (которые, конечно, сейчас в такой прекрасной форме и на пике популярности, вот кого надо бояться консерваторам!). На самом деле они борются против будущего страны и своих детей. Статья про то, что Зимин - проворовавшийся олигарх и вообще безродный космополит. А подтекст (самое главное, на мой взгляд) - это то, что наука нам нужна правильная, сверенная с линией партии, не подмывающая национальных скреп.

Здесь мы наблюдаем типичный подход сталинского национализма: есть наука наша, правильная, а есть «ихняя», буржуазная. А между тем, настоящая наука не интересуется такими пустяками, как политическая конъюнктура и национальные границы. Ученые прекрасно понимают, что такие понятия как «патриотизм» меняют значение в зависимости от того, как той или иной власти в данный момент удобнее управлять населением. 

Фонд «Династия» - единственная негосударственная организация, которая систематически поддерживала в нашей стране науку и просвещение. И речь прежде всего не о свободолюбивых гуманитариях, а о точных науках – достаточно посмотреть список проектов и книг. В прошлом году утечка мозгов из страны выросла в 2 раза. Государству наплевать на ученых, они вынуждены работать из энтузиазма. Спасают только единицы – частные благотворители. Это при том, в каких райских условиях по сравнению с нашими, работают зарубежные ученые – в США, например. А вот та же «Династия» давала возможность молодым ученым получать 60 тыс. в месяц – государственные зарплаты и стипендии рядом не стояли. Замечу, что гранты выдаются при условии, что эти ученые будут жить и работать в России. 

Обывателю, далекому от науки, может и правда показаться, что это все неважно. А я хочу напомнить такому обывателю, почему мы на протяжении всей нашей истории вечно отстаем от развитых стран, почему мы до сих такие бедные при всех наших природных условиях. У нас подавляющее большинство населения до 20 века были безграмотными и вели дикое существования, были вроде сегодняшних гастарбайтеров. В 1839 году грамотность среди крестьян – 1,5% (и то, только у относительно свободных государственных). В 1911 среди всех рекрутов грамотность – 35% (в Германии – 99,38%). 

Вот что может сделать безграмотный народ? 

В СССР тоже с этим как-то не очень было, даже несмотря на насильственные методы, - судя по тому, в каком чудовищном интеллектуальном состоянии он был, когда распался. У нас сейчас государство присвоило себе и культивировало два достижения: Победу и Гагарина. С Победой все и так ясно, где было руководство и когда оно появилось. А вот насчет последнего приведу пример одного человека: которого в 1938 году по списку, подписанному Сталиным, арестовали по обвинению во вредительстве. Из которого следователи выбивали признательные показания, угрожали расправиться с женой и дочерью, сломали челюсть и отправили на Колыму. Который едва выжил на каторжной работе. И который в итоге умер, потому что в 1965 году во время операции анестезиолог не смог дать ему наркоз через трубку, потому что пациент не смог открыть рот – из-за той самой сломанной челюсти на допросе. 

Человека этого зовут Сергей Павлович Королев, благодаря которому СССР запустил первого человека в космос. Именем которого сейчас названы улицы и города. 

Наше государство умеет только присваивать себе достижения ученых. На практике власти выгоднее иметь простой, малограмотный и рабский народ. Поэтому любую гражданскую инициативу оно пытается залить в асфальт. Поэтому оно и агенты государственной пропаганды – всегда пытаются представить людей, занимающихся поддержкой науки и просвещения, как воров и вредителей. И делать это со своеобразной иронией, не без жлобинки. А между тем те, кто сейчас присвоил себе национальные богатства, ближайшее окружение президента, много своих собственных средств сложили в науку и образование? Как-то не очень. Учитывая это, любая критика компрометирует себя. А наука и просвещение – это единственное, что может дать стране хоть какую-то надежду. Затаптывание науки, пожалуй, не назовешь иначе как антинациональной деятельностью. «Вредительством», если угодно. 

Еще добавлю про образование, про госстандарт, с 2 часами русского и математики в неделю и по 3 часа физкультуры и труда. Нормальное образование - за деньги. У детей чиновников и депутатов, без всяких сомнений, будет нормальное образование, чай не плебеи. Налицо восстановление сословности и возвращение к концепции "крепостному грамота не нужна, а то еще додумается то чего нехорошего". 

Наше вечное отставание будет только усиливаться с такими настроениями, потому что развитые страны сегодня - это страны с мозгами и технологиями, а темпы отставания в современном мире не такие, как в 20 веке. Но для кое-кого паранойя важнее национальных интересов.