Gibadullin-Yelabuga
11
All posts from Gibadullin-Yelabuga
  Gibadullin-Yelabuga in Gibadullin-Yelabuga,

В банках Европы началась паника...........

  •  

    Индекс кредитных дефолтных свопов на гособлигации западноевропейских стран, накануне показал исторический максимум. До рекордного уровня подскочила и ставка по двухлетним бумагам Испании — 5,9%. Даже к главному донору еврозоны — Германии, инвесторы охладели. Ей удалось разместить свои бонды на сумму в полтора раза меньше запланированной. Европейским банкам, похоже, сейчас не до приобретения новых активов, кроме того, у них наметилась и серьёзная проблема с пассивами.

    Частные и корпоративные клиенты массово забирают деньги из банков в проблемных странах еврозоны. В некоторых крупнейших итальянских и испанских банках отток средств перевалил уже за десятипроцентный уровень. Корпоративные вкладчики, похоже, напуганы гораздо сильнее частных, так как более активно снимают деньги. Простые европейцы сейчас явно растеряны. Итальянский журналист и писатель Джованни Бенси говорит, что многие его знакомые, опасаясь крушения банков, решили закрыть свои вклады:

    «Большинство людей действительно не понимают, что происходит, и превалирует, конечно, преобладает страх, неуверенность, и это, конечно, отражается и на конкретной политической деятельности людей. Беспокойство, конечно, большое. Не удивительно, что простые люди, которые держат деньги в сберегательных кассах банка и т.д. пытаются забрать эти деньги - все ждут каких-то будущих неприятностей, хотя никто, собственно говоря, не имеет представления о том, что может произойти».

    Европейцы выводят средства из банков, но в какие активы идет этот денежный поток - пока не понятно. Традиционное прибежище для напуганного капитала - золото, но за последние две недели цены на него обвалились почти на 6%. Недвижимость сейчас тоже нельзя отнести к безрисковым активам, говорит начальник управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк:

    «Если люди забирают деньги из банков из-за опасения кризиса, то они скорее всего будут храниться что называется «дома под подушкой», потому что любые другие альтернативные вложения по сравнению с депозитами являются более рискованными. Возможно часть денег уйдет на потребление, но скорее всего часть денег будет отложено. В недвижимость вряд ли потому что, если люди опасаются кризисов то они знают, что во времена кризиса недвижимость дешевеет и вряд ли деньги пойдут на недвижимость. Скорее всего, они будут спрятаны под подушку».

    В России среди вкладчиков банкиры пока не отмечают никакой паники. Однако эксперты фиксируют тенденцию к перетоку депозитов из частных банков, в государственные. Так что опасения по поводу надежности банков есть и у россиян.                                        http://businessfm.bfm.ru/news/2011/11/24/v-bankah-evropy-nac...