markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынками движет оптимистичный настрой...

В пятницу, 19 декабря, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями и знаковыми событиями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии значимых статистических и корпоративных данных по США. Внешний информационный фон также не изобиловал существенными финансово-экономическими новостями, за исключением роста потребительского доверия в Германии и обратной картины в Великобритании.

В условиях статистического затишья инвесторы продолжали пребывать в благостном настроении, возникшем после завершения совещания ФРС по монетарной политике в среду, когда в итоговом пресс-релизе и в последовавшем затем выступлении главы ФРС Джанет Йеллен прозвучали обещания проявить терпеливость и не спешить с повышением процентных ставок в ближайшее время, в особенности, если продвижение к целевым ориентирам по занятости и инфляции по каким-либо причинам замедлится. Положительно отразился на биржах и внушительный рост цен на нефть в пятницу после возможно уже достигнутого дна в ходе затянувшегося падения, что вызвало резкий подъем акций энергетического сектора, ставший определенным катализатором для фондового рынка в целом.

Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в умеренном плюсе, добившись значительного выигрыша по итогам недели. При этом индекс S&P 500 отметился лучшим недельным результатом с конца октября.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 26.65 пунктов или 0.15% до 17804.80 пунктов, рост за неделю составил 3.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 9.42 пунктов или 0.46%, закрывшись на уровне 2070.65, выигрыш за неделю составил 3.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 16.98 пунктов или 0.36% до значения 4765.38 пунктов, прибавив в течение недели 2.4%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18). Лучше других выглядели лидеры энергетической отрасли Chevron (+3.6%) и Exxon mobil (+2.7%) вследствие значительного подскока нефтяных цен. Вслед за ними расположился промышленный гигант General Electric (+1.9%). Главным же неудачником торгов стал крупнейший мировой производитель спортивной одежды и обуви Nike (-2.3%), сообщивший о сокращении объема заказов из стран Западной Европы и Азии на поставки в 1-м квартале следующего года. В тройку аутсайдеров вошли также флагман полупроводниковой отрасли Intel (-1.8%) и один из ведущих в мире изготовителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (-1.2%).

Биофармацевтическая компания Juno Therapeutics, занимающаяся созданием препаратов для лечения различных видов рака, в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ взлетела на 45.8% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 24 доллара за акцию.

Акции ритейлера Pier 1 Imports, торгующего мебельной продукцией и предметами декора, подскочили на 9.2% после того, как квартальные результаты оказались несколько лучше ожидаемых и был подтвержден годовой целевой прогноз.

Банк Ally Financial, основным направлением деятельности которого является автокредитование, прибавил 2.2% в связи с продажей Министерством финансов США своей доли акций банка, ранее являвшегося финансовым подразделением автогиганта General Motors и поддержанного правительством в кризисный период.

Один из мировых лидеров по производству интерактивных и развивающих игрушек Hasbro потерял 6.4% в результате снижения целевого уровня стоимости его акций до 55 долларов аналитиками BMO Capital, отмечающими довольно слабые результаты компании в рождественский сезон.

Специализирующийся на спортивной одежде и обуви ритейлер Finish Line обвалился на 19.2% вследствие ухудшения прогноза доходов по итогам текущего года и зафиксированных квартальных убытков в размере 2 центов на акцию вместо предсказанной аналитиками прибыли в 1 цент.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.20 долларов или 0.1% до значения 1196.00 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота незначительно возросла в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. Однако по итогам недели проигрыш составил 2.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX выросла на 2.77 долларов или 5.1% до уровня 57.13 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в январе при окончательной расчетной цене в 56.52 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли февральские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы уменьшилась на 1.6%.