Дмитрий Пешехонов
5
All posts from Дмитрий Пешехонов
Дмитрий Пешехонов in Дмитрий Пешехонов,

Саудовская Аравия сообщила о намерении стабилизировать рынок нефти

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал о намерении страны стабилизировать рынок нефти. Об этом он заявил в воскресенье, 23 октября, на встрече с главой Минэнерго России Александром Новаком, передает РИА Новости.

По его словам, переговоры стали «важной точкой в координации процесса для достижения договоренности между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами в конце ноября». «Сегодняшняя встреча лучше всего показала намерение Саудовской Аравии стабилизировать рынок нефти», — добавил он. Аль-Фалих также считает, что Москва и Эр-Рияд выразят позицию, которая станет ободряющим сигналом для нефтяного рынка.

10 октября аль-Фалих предсказал, что цена на нефть к концу 2016 года достигнет 60 долларов за баррель. По его словам, Саудовская Аравия рассчитывает на созидательную роль России в переговорах по стабилизации добычи энергоносителя.

Страны ОПЕК договорились о заморозке цен на нефть 28 сентября. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан на встрече в ноябре.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.