Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ЦБ объявил о завершении укрепления рубля

По словам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, начался период стабилизации.

Укрепление рубля, связанное с подорожанием нефти на 30%, частично закончилось. Об этом заявила первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева. Она добавила, что уже началась стабилизация рубля, передает «Интерфакс».

Выступая на Форуме финансовой стабильности в среду, Юдаева отметила, что риски могут возникнуть как во время снижения, так и во время укрепления курса. При этом сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем несколько месяцев назад, сказала она.

Юдаева добавила, что наблюдающаяся волатильность, по ее мнению, вряд ли представляет очень серьезную опасность для рынков. На волатильность национальной валюты могли повлиять не только цены на нефть, но европейские антимономольные требования к компании «Газпром», сказала первый зампред регулятора в среду. Как ожидается, на этой неделе Европейская комиссия направит «Газпрому» уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования, начатого в сентябре 2012 года.

ЦБ ожидает снижения волатильности рубля летом до значений начала осени 2014 года, однако это зависит от цены на нефть. Первый зампред регулятора пояснила, что процесс займет более длительное время, если останется высокой волатильность нефти. По словам Юдаевой, волатильность нефти только сейчас начала падать. «А по рублю ситуация идет несколько опережающими темпами, поэтому волатильность нефти сейчас выше, чем волатильность рубля», - приводит ее слова РИА Новости.

Тем временем сразу после открытия торгов на Московской бирже 22 апреля курс евро поднялся выше 58 рублей впервые с 8 апреля. Одновременно с этим доллар поднялся до 53,975 рублей.

ЦБ установил официальный курс доллара на 22 апреля на уровне 53,9728 рублей, евро - 57,5998 рублей.

Фото: Финам.Info