KaxaVeter
0
All posts from KaxaVeter
  KaxaVeter in KaxaVeter,

Забор вокруг Старой площади появился с ведома Москомнаследия 28 октября 2011 г.

Рубрики: Архитектура    Установка ограды вокруг комплекса зданий на Старой площади была согласована с департаментом культурного наследия Москвы, сообщил в пятницу "Интерфаксу" советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. Он удивился шумихе, которую подняли градозащитники и СМИ, так как это "всего лишь изгородь с пятью входами, десятью турникетами". Другие структуры и ведомства, комментируя ситуацию, ссылаются друг на друга и дают противоречивые сведения.

Переслегин повторил объяснение, которое ранее дал пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков: забор возвели ради безопасности режимного объекта, куда из-за ремонта 14-го корпуса Кремля перебрались сотрудники администрации президента. Хреков при этом сослался на требование Федеральной службы охраны. Как уточняет "Коммерсантъ", несколько КПП и шлагбаумов на подходах к администрации президента было и раньше. Теперь они появились еще в Никольском и Ипатьевском переулках со стороны улиц Ильинка и Варварка, а доступ в Никитников переулок вообще закрыт сплошным гофрированным забором.

Однако в ФСО сообщили, что установка забора вообще не связана с переездом, а является давним градостроительным решением столичных властей. Официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов объяснил, что ограду решили построить после продолжительной дискуссии о целесообразности восстановления части Китайгородской стены, которая была разрушена в советские времена. Основание стены сохранилось в земляной насыпи, идущей вдоль Старой площади.

По словам Девятова, эксперты пришли к мнению о том, что восстановление этого фрагмента в камне выглядело бы "откровенным новоделом", и поэтому было решено обозначить единый градостроительный комплекс в районе Старой площади легкой ажурной металлической оградой, выполненной в стилистике второй половины XIX века.

"Примерно такой же забор, датированный 1849 годом, можно сегодня увидеть на территории Кремля между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом", - заметил представитель ФСО. Он подчеркнул, что ограда "будет представлять собой некий символический отсыл к Китайгородской стене". Он также добавил, что на входах в переулки будет осуществляться "небольшой элемент технического контроля" и больше никаких ограничений для москвичей и туристов не будет. Правда, в четверг сотрудник ФСО остановил корреспондента "Коммерсанта у Ипатьевского переулка и сказал, что пройти по нему можно только по пропуску в администрацию президента.

Уже после объяснения, данного Сергеем Девятовым, спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что ограждения "не навсегда, а на столько времени, сколько будет идти ремонт в 14-м корпусе". По его словам, после завершения ремонта в кремлевском корпусе - а это, предположительно, произойдет через 2-3 года - доступ на территорию в районе Старой площади снова будет свободным для всех.