Петр I
3
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Россия сегодня подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/

ПЕКИН, 29 июня. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Андрей Кириллов, Антон Маринин/. Россия сегодня подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, став третьим по количеству акций государством-учредителем этого международного финансового института. От Российской Федерации подпись под документом поставил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Россия стала обладателем 65 тыс 362 акций банка, получив 5,92 проц голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06 и 7,5 проц голосов соответственно.

Подписание соглашения состоялось в Доме народных собраний в центре Пекина. По словам источника ТАСС в российской делегации, представители 50 стран уже подписали документ, еще семь государств-учредителей подпишут его после прохождения процедуры внутренней ратификации. Это Кувейт, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Дания, Польша и ЮАР.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставной капитал составит 100 млрд долларов. Доля азиатских государств в сумме не должна превышать 75 проц, в то время как на участников из других регионов мира приходится 25 проц капитала. Уставной капитал делится на 1 млн акций стоимостью 100 тыс долларов каждая.

Штаб-квартира АБИИ будет расположена в Пекине. Финансовый институт начнет свою работу уже к концу этого года.

Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. РФ объявила о желании участвовать в создании банка в марте текущего года. Ранее в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский заявил, что банк будет работать по принципам, схожим с работой Европейского банка реконструкции и развития, а финансирование первых проектов можно ожидать в 2016 году.