Элвис Марламов
12
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

ФАС признала Газпром и Роснефтегаз аффилрованными.

Продолжение истории про облгазы. Статья в Коммерсанте.

"Газпром" признал "Роснефтегаз", владеющий 10,97% его акций, своим аффилированным лицом. Об этом говорится в сообщении концерна. Там отмечается, что дата наступления оснований для признания "Роснефтегаза" аффилированным с "Газпромом" лицом — 25 июня 2012 года, но информация об этом была раскрыта только 15 июля. В "Газпроме" пояснили "Ъ", что концерн и "Роснефтегаз" входят в одну группу лиц согласно п. 8 ст. 9 закона "О защите конкуренции" и, значит, являются аффилированными лицами в соответствии с законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В "Газпроме" не объясняют, почему компания раскрыла этот факт только в июле, хотя "Роснефтегаз" является его акционером с 2005 года. 

По словам нескольких источников "Ъ", "Газпром" решил признать "Роснефтегаз" аффилированным лицом, чтобы не выставлять оферту миноритариям газораспределительных обществ (ГРО). В начале апреля монополия подписала с "Роснефтегазом" договор купли-продажи принадлежащих ему долей в 72 ГРО. Сумма сделки составила 25,8 млрд руб. В 38 из этих ГРО были различные миноритарии, и по закону "Об акционерных обществах" "Газпром" должен был выставить им оферту, но этого не произошло. 
Источники "Ъ" оценивают сумму, которую "Газпрому" пришлось бы потратить на покупку пакетов, примерно в 8 млрд руб. Миноритарий одного из ГРО рассказал "Ъ", что о планах "Газпрома" избежать оферты стало известно еще в 2012 году. "Но мы ничего не могли сделать, с юридической точки зрения все чисто, хотя, конечно, такие действия по отношению к миноритариям вызывают вопросы",— говорит он. 
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что в "Роснефтегазе" узнали о том, что теперь компания составляет одну группу лиц с "Газпромом", в июле. "Был довольно жесткий разговор между Ларисой Каландой (вице-президент "Роснефти", является и. о. гендиректора "Роснефтегаза".— "Ъ") и менеджерами "Газпрома"",— говорит один из источников "Ъ". По словам другого источника "Ъ", теоретически теперь в соответствии с п. 9 закона "О защите конкуренции" "Роснефть" также может являться одной группой лиц с "Газпромом". "Это означает, что, например, в запросах "Роснефти" в ФАС на совершение сделок, покупку ТНК-ВР или "Итеры", отсутствовала информация о том, что компания может составлять одну группу лиц с "Газпромом"",— говорит один из собеседников "Ъ". В "Роснефти" и "Роснефтегазе" вчера отказались от комментариев. 
Управляющий партнер юридической компании БРАС Роман Шабров отмечает, что по закону о защите конкуренции, если "Роснефтегаз" признается аффилированным лицом "Газпрома", то "Роснефть" и газовая монополия составляют одну группу лиц. Теоретически, добавляет юрист, если ФАС сочтет нужным, она может пересмотреть часть своих решений по поводу ходатайств "Роснефти", если какая-то сделка ограничивает конкуренцию. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2274770



Так вот, кроме сделок по покупки облагзов были другие, именно об этом пишет Коммерсантъ. То что Роснефтегаз докупил акций Газпрома до эффективного контроля это конечно не вызывает оферту. Но Роснефть купила ТНК-ВР, а та владела 49,9% Славнефти. Получается если Газпром и Роснефть аффилированны, то они пересекли 75% в Славнефти и обязаны сделать оферту?

Суть в том, что Роснефтегаз и Газпром это все же конкуренты. Если вспомнить историю создания Роснефтегаза, то в 2005 Роснефть хотели отдать Газпрому и переименовать в Газпромнефть, однако Сечин пролоббировал усиление Роснефти за счет ЮКОСа и Газпром купил Сибнефть, а недостающие для контроля акции Газпрома правительство докупило через Роснефтегаз за счет продажи части Роснефти на IPO. Как они могут быть в одной группе? В одной группе неэффективных распильщиков?

Газпром просто невероятно жаден и глуп. На оферты надо было заплатить совсем немного, 2-4 млрд. и удалось бы полностью собрать целую отрасль. А как  распиливать миллиарды так у них это легко. Парадокс, Миллер засиделся там.