Vernikov
25
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Рынок не настроен на падение

Я ожидаю нейтрального открытия рынка. Фондовые индексы США выросли, цены на нефть выросли, но у нашего рынка вошло в привычку снижаться «на позитиве», а расти на негативе. В середине дня можно ожидать его просадку котировок. Если говорить более серьезно, то цены на нефть марки Brent  не смогли в очередной раз преодолеть наверх отметку сопротивления $120,5  за баррель. Значительная часть трейдеров ждет ее снижения от этого уровня (техническая поддержка на уровне $117,5).  Сейчас нефтяной рынок находится в нерешительности, поскольку 22 июня ФРС США будет решать вопрос о перспективах нового этапа количественного смягчения. С моей точки зрения, попытка запуска  нового этапа чревата «внутриамериканским» скандалом и ее не будет.

 

Индекс S&P-500 снижался шесть недель подряд, но этой неделе стал расти. Если смотреть на график индекса S&P-500 «среднесрочным» взглядом, то попытка «быков» 31.05.11 пробить уровень сопротивления 1340 не удалась, поэтому индекс вернулся в обжитый диапазон 1340-1250 (был оптимистичный сценарий (более узкий коридор 1300 – 1340), но его отвергла жизнь. В августе прошлого года был сформирован повышательный канал (синие линии), пробитие которого вниз состоялось 10.03.11. С этого момента по 16.05.11 индекс поднимался наверх в параллельном повышательном канале, но и его «быки» не удержали. Инициатива перешла к «медведям» – сформирован понижательный канал с целью снижения 1250. Сейчас любой рост индекса  рассматривается как возвратный ход к зоне сопротивления 1300-1310 – американский рынок настроен на падение.

 

Наш рынок не настроен на падение, но только в четверг,  когда закроются опционы,  можно будет замерить его силу. Что может мешать росту рынка на 1750 по индексу ММВБ сегодня? Например, техническая слабость пары EUR/USD, которая не смогла преодолеть отметку 1,45. Сегодня в Греции начинается 24-часовая забастовка, против мер жесткой экономии, включающих сокращение рабочих мест. Участники забастовки намерены  помешать законодателям войти в здание парламента, где должно состояться обсуждение новых мер по сокращению государственных расходов. Возможные беспорядки в Греции могут понизить курс евро – цены на нефть будут стоять на месте или снижаться.