mychkineve
0
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Инсайд для WhoTrades: Мировому рынку предсказали дефицит платины (Цены на платину будут расти) !

Bloomberg (http://www.bloomberg.com/news/2012-11-13/platinum-palladium-shortage-most-in-a-decade-on-supply.html ) пишет, что Johnson Matthey в своём обзоре дал прогноз по рынку платины. По данным компании, дефицит этого металла на рынке составит 400 тысяч унций, что является рекордом с 2002 года. Для сравнения, в 2011 году предложение превышало спрос на 430 тысяч унций. Дефицит возникнет из-за серии забастовок в Южной Африке (http://s30456883143.whotrades.com/blog/43840246335 ), т.к. на ЮАР приходится 73 % её мирового производства, и увеличения потребностей в платине ювелирной промышленности на 9,9 %. Спрос на платину для ювелирного сектора вырастет до максимума за последние три года, составив 84,8 тонны.

 

Сокращение объёмов предложения в текущем году также обусловит закрытие ряда нерентабельных производств некрупными компаниями и выпуск продукции ниже плановых показателей на других шахтах. Производство и реализация платины из других добывающих регионов в целом не изменятся. Выпуск платины в России несколько снизится в связи с изменениями состава руд и падением содержания в них металла, до 24,6 тонны по сравнению с 26 тоннами годом ранее. Ожидается увеличение спроса в сегменте дизелей для легковых автомобилей в Индии, где в 2012 году наблюдался динамичный рост продаж. Также больше платины было использовано во всём мире для систем контроля выхлопов дизельных грузовиков.

 

В 2013 году Johnson Matthey ожидает некоторый рост брутто-спроса на платину при стабильном потреблении для автокатализаторов и увеличении закупок в промышленности. При этом в условиях продолжающихся перебоев и возможной реструктуризации промышленности Южной Африки сложно ожидать увеличения предложения из этой страны выше уровня, который прогнозируется в 2012 году - 132,2 тонны, считает Johnson Matthey. Инвестиции в физическую платину, как прогнозирует Johnson Matthey, будут положительными - в объёме 15,2 тонны. Инвестиции в биржевые индексные фонды ETF, базирующиеся на физическом металле, в целом в 2012 году следовали за движением цены, нетто-закупки совпадали с периодами её роста. Увеличению спроса будут также способствовать нетто-закупки крупных слитков инвесторами в Японии и инвестиции в монеты.

 

Платина на мировом рынке в течение 2012 года подорожала примерно на 20 % и торгуется выше отметки в 1600 долларов за унцию. Всего в 2012 году цены колебались от 1400 до 1700 долларов за унцию.