Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Эксперты посоветовали готовиться к долгой эпохе гибридных войн и санкций

Эксперты клуба «Валдай» предсказали долгосрочное противостояние двух крупных группировок стран во главе с США и Китаем с Россией. В эту эпоху не исключены гибридные войны, трансфер территорий и обмены санкциями

В понедельник в Сочи началось ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема встречи этого года — «Война и мир, человек и государство, угроза большого конфликта в XXI веке». Для обсуждения приедут почти 130 российских и иностранных участников, сообщал председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. В дискуссиях, которые завершатся в четверг, примут участие не только эксперты, но и международные и российские политики — как действующие, так и покинувшие посты. Из зарубежных политиков ожидаются экс-премьер Франции Доменик де Вильпен и бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

С экспертами встретятся руководитель администрации президента России Сергей Иванов, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, анонсировал Быстрицкий. Ожидается участие президента Владимира Путина. Ранее опрошенные РБК эксперты говорили, что хотели бы обсудить с президентом российскую политику в отношении Сирии.

Мир на развилке

Одна из сессий будет посвящена вопросу войны и мира, другая — проблеме экономики в глобальном мире, также запланированы сессии, посвященные дипломатии XXI века и проблемам коммуникации, сообщал Быстрицкий. Для обсуждения участникам предложен материал «Война и мир XXI века. Для международной стабильности нужен баланс нового типа». Это коллективный труд российских и зарубежных экспертов, рассказал РБК Быстрицкий.

В документе (есть у РБК) его авторы предупреждают, что «человечество снова оказалось на рубеже, все понимают, что грядут фундаментальные перемены, но никто еще не в состоянии осмыслить их или хотя бы нарисовать контуры будущего, все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему». Источниками глобальных угроз являются конкуренция крупных держав, провокации со стороны средних и малых стран, трансграничные вызовы. Но мировые державы не могут дать взвешенный и согласованный ответ, так как существуют и развиваются в слишком разных условиях, новые средства коммуникации не помогают им услышать друг друга, а «едва ли не уничтожают способность правильно понять собеседника».

Страны продолжают играть без правил, так как мнения ведущих центров силы о том, что позволено, а что нет, расходятся порой диаметрально. Разногласия носят в том числе идейный характер: стороны все дальше расходятся в понимании «стабильности», «безопасности», «прогресса» и «демократии». Но если Запад опирается на целостную концепцию того, как должен развиваться мир, то противостоящие ему страны не имеют пока единого и комплексного представления о том, как все должно быть устроено.

Таким образом, мир находится на развилке: последует ли революционный взрыв вслед за нарастанием внутренних проблем в стане лидеров и возвышением незападных центров силы либо перемены будут медленными и системными. Революционный слом западноцентричного мирового порядка не предопределен — шанс на путь реформ сохраняется, полагают авторы.

Трансфер территорий и санкции

Конкуренцию Западу (США, Евросоюзу и их союзникам), который пока удерживает превосходство над преследователями, составляют Китай, Россия и ряд тяготеющих к ним стран. Повторения противостояния в духе «холодной войны» ожидать не стоит, указывают авторы.

В рамках формирующегося баланса, скорее всего, сохранится возможность свободного движения людей, товаров и капиталов, но обе группировки стран продолжат периодически вступать в «гибридную» борьбу большей или меньшей степени интенсивности. Глобальная «большая игра» развернется как на географических пространствах «серой зоны» (большинство стран Латинской Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, возможно, Восточная Европа), так и в информационной, технологической и других областях. В свете многочисленных территориальных споров неизбежным может стать трансфер территорий, а иногда трансфер или отпадение территорий будет компенсироваться сохранением экономической открытости. Санкции и контрсанкции, открытые и неявные, станут обычной практикой.

Масштабы конфликтов будет по-прежнему ограничивать глобальное ядерное сдерживание. Важнейшим вопросом деятельности международных структур, таких как Совет Безопасности ООН, станет дипломатическая работа по контролю масштабов эскалации неизбежных конфликтов, при этом легитимность Совбеза ООН будет ставиться под сомнение. В этой связи неформальные площадки, такие как «двадцатка», могут рассматриваться в качестве аналога Совбеза, и повестку дня G20 стоит распространить и на политические вопросы, призывают авторы.

http://www.rbc.ru/politics/20/10/2015/562501409a7947783db493...