Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

На российском рынке проходит репетиция роста

 

В данный момент индекс ММВБ находится на положительной территории. Вчера перед началом торгов мы писали о высокой вероятности отскока котировок акций наверх, связанного с чисто техническими причинами. Мы видим, что этот отскок произошел, и индекс ММВБ опять находится в "зоне быков" (выше двухсотдневной средней). Но надо прямо сказать, что серьезные инвесторы этот отскок не поддержат, пока не начнется рост нефти - котировки не пробьют зону сопротивления 34-35 долларов. Когда пробьют, индекс ММВБ покажет рост, а пока мы видим репетицию роста, которая ограничена уровнем 1735-1740 пунктов, техническая поддержка находится на уровне 1630 пунктов.

Мы считаем, что в этом году индекс ММВБ достигнет отметки 1900 пунктов (минимальная цель роста). Бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач считает, что мировые цены на нефть во втором полугодии 2016-го могут перейти к траектории роста и подняться выше отметки 45 долларов за баррель. Но объективно оптимистов в стране не очень много и значительная часть из них сейчас находится на Гайдаровском форуме, где говорят о светлых перспективах 2030 года. Простым гражданам сейчас не до акций. Их так сильно запугали прогнозами, что цена на нефть упадет до 10 долларов, и они будут голодать или Россия распадется. Смешные прогнозы, рассчитанные на наивных людей. Если цена на нефть упадет до 10 долларов за баррель, ничего страшного не случится. Государство "закрутит гайки", разумеется, по многим вопросам, например, введет налог на валютообменные операции. Но зато оно запустит процесс ускоренной приватизации, а самое главное начнет наращивать внутренний долг. У страны небольшой внутренний долг, а банки боятся кредитовать население. Государство они будут кредитовать с большим удовольствием. Года полтора-два в запасе есть для того чтобы конъюнктура нефтяных цен улучшилась. Лично я в 10 долларов не верю. Последние события показали, что нестабильность в Китае и на других развивающихся рынках бьет по США. ФРС побоится последовательно ужесточать денежную политику – в 2016 году ФРС поднимет ставку один раз или вообще не будет ее менять. Для нефтяных цен это позитив.

Думаю, что до конца месяца напряженность на фондовых площадках сохранится. С одной стороны это плохо, с другой спекулянты в мутной водице смогут выловить больше рыбы. Динамика рынка этой недели подтвердила, что "от лонга" лучше ловить акции Сбербанка, а акции Газпрома лучше оставит в покое. По доллару у меня нет особых прогнозов. В этом году он снизится по отношению к рублю до 65-66, но о дальнейшей динамике говорить сложно. Может и дальше все будет позитивно для рубля. Согласно прогнозу аналитиков ING Bank концу 1-го квартала 2017 года доллар будет 57,5 руб.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"