Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

2014 год в поиске: Олимпиада в Сочи, Робин Уильямс, Эбола и "Малазийские авиалинии"


Изображение Shutterstock
Уходящий год был непростым и насыщенным событиями, самыми разными. Yandex и Google опубликовали рейтинг поисковых запросов за 2014 год. Компании изучили запросы пользователей и выяснили, что больше всего волновало нас. В список тем попали события, люди и явления, которые вызывали наибольший всплеск интереса на протяжении всего 2014 года.

Версия "Яндекса"

"Сравните свои ощущения с нашими данными", - предлагает "Яндекс". Топовые события в 2014 году у пользователей российского поисковика - Олимпиада в Сочи, конфликт на Украине, эпидемия Эбола и присоединение Крыма к России. Кроме этих громких тем, из общемировых мировых событий в десятку попала и публикация хакерами фотографий звезд (10 позиция в рейтинге). Другие популярные событийные запросы - российского масштаба. На пятое место попал переход РФ на зимнее время: "летнее время Медведева" сменилось "зимним временем Путина" - 26 октября мы перевели стрелки на один час назад, и пока больше переводить ничего никуда не будем. Шестым по популярности запросом стало падение крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте", случившееся в январе. Компания объясняла отсутствие доступа к сайту "аварией на уровне коммутаторов", а пользователи за пару часов "в отключке" успели сочинить массу шуток ("Падение "Вконтакте" хуже, чем отключение горячей воды", "Шел второй час без ВК: я научился рисовать, делать сальто, играть на скрипке и написал книгу"). Рост курса доллара (пик которого случился в декабре, а сейчас валюта стоит 54 рубля) оказался на седьмом месте по интересу у читателей. На восьмом - авария в московском метро. 15 июля рано утром между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" поезд метрополитена на полном ходу сошел с рельсов и врезался в бетонную стену тоннеля. Трагедия унесла жизни 22 человек, более 160 пострадали. Кроме всего этого, популярным в уходящем году был и запрос о дарах волхвов (на девятом месте в топе "Яндекса"), которые впервые в истории вывезли из Греции и доставили в Россию.

В категории "мужчины" на первом месте по популярности запросов оказался Томас Нойвирт - он же победительница Евровидения-2014 Кончита Вурст. Второе и третье места разделили запросы о фигуристе Евгении Плющенко и об ушедшем из жизни в этом году актере Робине Уильямсе. Также пользователей интересовали Марат Башаров, Виктор Ан, Виктор Янукович, Алексей Девотченко, Петр Порошенко, Константин Эрнст, Александр Музычко. Среди девушек больше всего пользователи интересовались новостями о Жанне Фриске. В топе по запросам также фигуристки Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и Татьяна Волосожар, певицы сестры Толмачевы. Прокурор Крыма Наталия Поклонская на фоне волны популярности в сети в итоговом "женском" рейтинге "Яндекса" заняла четвертую позицию. Также популярными по запросам были Джулия Ванг, Дженнифер Лоуренс, Юлия Тимошенко. Искали пользователи информацию и о Татьяне Самойловой - в 2014 году прекрасная актриса, отмеченная в Каннах за звездную роль Вероники в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли", ушла из жизни.

Топ "Премьеры 2014 года" в поисковых запросах возглавил iPhone6. Также пользователи активно интересовались "Ладой Вестой", Samsung Galaxy S5, лоукостерами "Аэрофлота" - "Добролет" и "Победа", запуском интернет-портала "Спутник", МРКО (Московский регистр качества образования, по сути - электронные дневники учеников), умными Apple Watch, новым российским смартфоном YotaPhone2, операционными системами Windows 10 и IOS8. Кроме того, "Яндекс" опубликовал самые популярные запросы в категориях "фильмы", "музыка", "спорт", "зарубежные и российские сериалы", "игры".

Глазами Google

В российском поиске Google самым главным событием уходящего года стали также Олимпийские игры. Запрос "Сочи 2014" возглавил рейтинг быстрорастущих запросов, "медальный зачет" оказался на седьмом месте, а в категорию "люди" попали сразу три олимпийца - Юлия Липницкая (второе место), Евгений Плющенко (пятое место), Аделина Сотникова (шестое место). Стоит отметить, что пользователи поиска из России во время XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи чаще искали информацию о фигурном катании и кёрлинге, чем о хоккее.

"Но, конечно, россиян, как и весь мир, в этом году волновали не только радостные поводы. Болезнь популярной певицы Жанны Фриске не оставила равнодушными миллионы пользователей. Её имя стало самым популярным запросом в категории "Люди года" и оказалось вторым по популярности в общем рейтинге", - говорится в релизе Google. Значительный интерес вызвали события на Украине (девятое место) и в Крыму (пятое место). А Виктор Янукович, бывший президент Украины, оказался на десятой строчке рейтинга самых часто запрашиваемых людей 2014 года.

Отдыхать российские пользователи в 2014 году предпочли за просмотром сериалов. Сразу три сериала попали в список самых популярных запросов года - "Физрук" и "Чернобыль. Зона отчуждения", а также "Улыбка пересмешника". В индустрии развлечений традиционно высок интерес россиян к конкурсу Евровидение, отмечают в Google. В этом году он оказался на четвертом месте общего рейтинга, а победитель конкурса - артист, выступающий под сценическим псевдонимом Кончита Вурст, стал четвёртым (в отличе от первого места в поиске "Яндекса") в категории "Люди года".

Мир ищет

"Этот год был полон радостных и печальных событий, приковывавших нас к экранам телевизоров, компьютеров и телефонов. Мы увлеченно наблюдали за Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом мира по футболу, обливались ледяной водой и сопереживали принцессе Эльзе из мультфильма "Холодное сердце". И в то же время мы следили за новостями об авиакатастрофах и распространении эпидемии, а также оплакивали любимых актеров", - говорит Амит Сингал, старший вице-президент Google Поиск. Самым популярным среди всех мировых запросов стала информация о Робине Уильямсе, ушедшем из жизни в августе 2014 года. "Всем дана небольшая искра безумия. Наша задача не потерять её с годами". Смерть знаменитого актера Робина Уильямса потрясла весь мир. Множество людей захотело узнать больше о его жизни или пересмотреть фильмы с его участием, сделав имя ушедшего актера лидером самых быстрорастущих поисковых запросов в мире", - в Google отметили, что люди по всему миру вспоминали легендарные роли Уильямса, вспоминали его крылатые фразы.

Среди спортивных мероприятий самым популярным стал Чемпионат мира по футболу в Бразилии: "Укус Луиса Суареса, блестящее выступление Тима Ховарда в матче против Бельгии и победоносный путь Германии к своему четвертому титулу - все это помогло чемпионату остаться в памяти зрителей и занять пьедестал нашего рейтинга поисковых запросов". Кстати, по запросам в Google церемония открытия игр в Сочи стала более популярной, чем церемония открытия Чемпионата мира по футболу, - из-за неожиданной неисправности с раскрытием снежинок.


Изображение Shutterstock
Главным новостным поводом в Google стала вспышка лихорадки Эбола. В октябре число запросов о вирусе выросло в 76 раз по сравнению с мартом этого года: "Три из десяти самых популярных поисковых запросов по слову "эбола" были на японском, хотя в этой стране заболевших лихорадкой не было. По мере того, как ситуация развивалась, подробную информацию о болезни искали люди во всем мире".

В топах поисковых запросов есть и исчезновение самолёта рейса MH370 Malaysia Airlines: "7 марта рейс MH370 с 239 пассажирами на борту вылетел из Куала-Лумпура. Через пять часов после этого связь с самолетом была потеряна". Отмечается, что вскоре после исчезновения MH370 популярность запроса conspiracy theories (теории заговора) выросла вдвое. Сведения об атолле Диего-Гарсия стали искать в 16 раз чаще, когда было высказано предположение о том, что самолет приземлился на этой базе ВМС США в Индийском океане.

Также в трендах отразились и события, связанные с кризисами, происходящими в разных точках мира: военные столкновения в Сирии, Израиле, Нигерии, а также политический и военный конфликты в Крыму и на Украине. Кроме того, одними из самых популярных стали запросы о флешмобе Ice Bucket Challenge, референдуме в Шотландии, игре Flappy Bird, суде над Оскаром Писториусом, крушении парома "Севоль", мультфильме "Холодное сердце", о зонде "Розетта", об использовании новых технологий (дроны, напоминания, носимые гаджеты, реальный ховерборд) и другие. На странице Year In Search опубликован полный рейтинг по восьми категориям. "Мы постоянно ищем источники вдохновения. Продолжайте искать", - призывает Google, и мы присоединяемся к этому призыву.



Finam.ru