Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Лес. Богатство или обуза?

Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в четверг, 13 августа, провел в Хабаровске совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока.
Вице-премьер назвал использование лесных ресурсов в ДФО крайне неэффективным. В регионе сосредоточено 43 % (496,6 млн. га) земель лесного фонда Российской Федерации и 25 % (20,5 млрд. м3) российских запасов древесины. Однако при этом показатели освоения лесосек и извлечения прибыли ниже среднероссийских: на Дальний Восток приходится всего 8 % заготовленной древесины. Несмотря на принимаемые меры по развитию переработки древесины, в структуре лесопромышленного комплекса Дальнего Востока преобладают лесозаготовки – 73% произведенных товаров и услуг и только 27% приходится на производство продукции из древесины. Производство круглого леса с 2007 года снизилось к 2014 году на 16 %, (с 14,1 млн. м3 до 11,9 млн. м3).

«Руководители лесопромышленных предприятий говорят о рентабельности своих предприятий на уровне 5%, - подчеркнул Юрий Трутнев. – При этом они отказываются от государственной поддержки, отказываются от выделенных лесосек. Это говорит о том, что отрасль системно болеет. В целом, меры государственного регулирования осуществляются не системно и не эффективно. Претензии к коллегам из Министерства промышленности, Минприроды более чем достаточно. Необходимы системные меры, призванные сделать отрасль рентабельной. Необходимо сделать прозрачным выделение лесных участков. Необходимо разобраться с мерами государственного стимулирования того, что мы считаем важным развивать в отрасли: переработка, строительство лесных дорог, - подчеркнул вице-премьер. У нас из 11-ти инвестиционных проектов, признанных приоритетными федеральными органами власти, работает только один. Все остальные находятся на грани рентабельности или стоят и не могут запуститься. Возникает вопрос: почему? Анализировал ли кто-нибудь экономику? Кто-то понимает рентабельность отрасли?».

Сейчас в округе арендованные лесные участки осваиваются только на 60%. Ежегодные потери бюджета от их недоосвоения составляют порядка 4,8 млрд. руб. в год.


При этом в дальневосточном регионе имеются свободные, не переданные в аренду, экономически привлекательные для освоения леса площадью 8,8 млн. га с возможным объемом изъятия древесины 6,2 млн. м3. Их освоение позволило бы создать дополнительно 14,4 тыс. рабочих мест, увеличить доходы консолидированного бюджета Российской Федерации на 3,4 млрд. руб в год.


В перспективе подлежат освоению резервные леса Хабаровского края и южной Якутии с ежегодным объемом заготовки более 10 млн. кбм. в год.


«Необходим единый открытый геоинформационный ресурс о лесах Дальнего Востока, - сказал Сергей Качаев. – Только так мы обеспечим доступность и открытость информации о лесах, сможем привлечь инвестора».

Присутствовавшие на совещании руководители крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока в качестве мер поддержки лесной отрасли в регионе предложили распространить механизм тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов на дальневосточные породы деревьев, а также изменить правила распределения тарифных квот по принципу квоты в обмен на инвестиции в строительство лесной инфраструктуры, обновление парка лесозаготовительных и транспортных машин, производство продукции переработки древесины.

Юрий Трутнев также назвал «недопустим то, что на Дальний Восток выделялось средств на лесные полномочия кратно меньше, чем на другие российские регионы». В результате округ отстает от западных регионов по экономическим показателям освоения лесов и находится в числе лидеров по незаконным рубкам и лесным пожарам.

«В 2014 году субъектами округа сформирована рекордная кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров – более 700 млн. руб. Полагаю, что это дает объективную оценку существующей системе финансирования. Планируем одни расходы, несем совершенно другие, - сказал Юрий Трутнев. Между тем, лесные пожары многократно превышают площади рубок в регионе. Именно они - основная угроза развитию лесного комплекса».

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что недостаток средств не позволяет органам власти субъектов округа обеспечить охрану лесов от незаконных рубок.

Источник: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=3544

Ничего нового господин Трутнев не сказал. Однако и эти данные свидетельствуют об одной важной вещи. Ведь курс на развитие отечественной деревообработки, а не на вывоз кругляка, был взят несколько лет назад, и теперь получается, что всё что было сделано в рамках этого почти не дало никакого эффекта. Как вывозился круглый лес за рубеж, так и вывозится, как не хватало перерабатывающих мощностей, так и хватает. Из того, что очень привлекло внимание – слова Трутнева о том, что руководители компаний отрасли не хотят ни господдержки, ни лесных участков, и при этом работают с рентабельностью всего 5%. Возможных объяснений этому может быть два. Либо не верят государству и не хотя иметь с ним никакого дела, ну или по минимуму. Либо не считают нужным развиваться. Потому что денег создать собственную деревообработку нет, а инвесторы сюда не идут. А лесозаготовку тоже не развивают потому что власти уже несколько лет подряд заявляет, что оно, если не целиком прикроет вывоз круглого леса за границу, то существенно осложнит этот бизнес. Так к чему тогда лесорубам развиваться?

Ещё, конечно же, вызывает удивление, что китайцы почти не интересуются нашей лесной отраслью. А ведь ещё несколько лет назад, они и лесозаготовки хотели у нас организовывать, и деревообработку у нас создавать, но с тех пор, почти ничего не слышно об их проектах в России. Своего-то леса у них совсем мало осталось, если брать север страны. Так что почему они активность не проявляют – непонятно. То ли и впрямь у них рецессия в экономике началась, то ли наш бюрократизм их отпугивает, то ли огромный резонанс истории с выделением им в Забайкалье нескольких сотен тысяч гектаров сельхозугодий.