Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ни Матрица, ни Скайнет нам не страшны!

Новость:

ОПК создает миниатюрных подземных роботов-разведчиков

Концерн «Созвездие», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию, готовится запустить в серийное производство новую разработку для разведывательных подразделений Сухопутных войск. Малогабаритная роботизированная система мониторинга 1К144 сможет передавать информацию о войсках и боевой технике противника, в буквальном смысле находясь под его ногами.

Комплекс мультимониторинга 1К144 – новое поколение разведывательно-сигнализационных систем, говорится в сообщении ОПК. «Он способен определять количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты), число движущихся людей, характеризуя, вооружен боец или нет, а также выдает координаты и направление движения объектов. То есть предоставляет полную картину в режиме реального времени», – пояснил заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Система способна передавать разведданные даже в условиях боя, поскольку оснащена сейсмическими, магнитометрическими, акустическими датчиками, а также устройствами инфракрасного диапазона. При этом размер комплекса, который устанавливается под землей, не превышает 20 сантиметров, а вес составляет 150–600 г. Подземный робот устойчив к тяжелым погодным условиям. Он выдерживает диапазон температур от -40 до +50 С и не боится проливных дождей.

По словам главного конструктора комплекса Александра Чаплыгина, засечь датчики уникального комплекса практически невозможно. Для этого надо обладать особыми разведывательными навыками и спецтехникой. Похожие, но не идентичные комплексы существуют только в США и Великобритании.

Для обработки и передачи данных датчику достаточно 0,01 с. Информация поступает на портативный пульт оператора, если он находится, например, в тылу врага, или на автоматизированное рабочее место. Увеличить охват контролируемой территории помогают радиоретрансляторы, каждый из которых расширяет зону передачи данных до 15 км.

Система отличается долговечностью. Благодаря литиевым батареям датчики способны непрерывно работать в течение 30 дней, даже если будут срабатывать 2 тыс. раз в сутки. Комплекс не нуждается в дополнительном обслуживании и может эксплуатироваться в течение пяти лет.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!opk_sozdaet_miniatyurnyh_podzemnyh_robotovrazvedchikov

Просто чудеса какие-то. Только недавно про боевых роботов пост делал, и вот они уже, пожалуйста. Быстро же у нас их создают. А вот интересно: реализован ли принцип импортозамещения в них? Все ли компоненты и детали российского производства? Ведь если это опытный образец, который сделан с использованием иностранных комплектующих, то есть ли их российские аналоги, чтобы наладить серийное производство? Наконец, главный вопрос – интересен ли данный комплекс военным? А то может Минобороны он и не нужен? В общем, как всегда – сплошные вопросы, на которые пока нет ответов. Но учитывая, что это действительно передовая разработка, и у неё такие уникальные свойства, то хочется пожелать разработчикам успеха и скорейшего запуска её в серию.