Farragin
15
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Понижение ставок Китаем - разворот по нефти?

Центральный банк Китая объявил о снижении ключевых процентных ставок впервые более чем за два года, так как рост второй по величине экономики в мире замедляется.

Народный банк Китая сказал, что урезает годичную ставку по вкладам на 0,25%, до 2,75%. При этом годичная ставка кредитования снизилась на 0,4%, до 5,6%.

Ставки были снижены в связи с тем, что экономика Китая выросла всего на 7,3% в июле — сентябре по сравнению с ростом на 7,5% в предыдущие три месяца. С апреля Китай использует серию мер для поддержки роста, включая целевые сокращения резервных требований и вливание ликвидности в пятерку крупнейших банков страны для повторного кредитования.

Кроме того, Центробанк Китая заявил о готовности добавить ликвидность в банковскую систему страны в случае необходимости, хотя сейчас таковой не наблюдается.

Неожиданная помощь нефти - котировки сразу вернулись выше $80, после чего и рубль пошел укрепляться. Интересный факт - решения китайского регулятора вызывают сильные движения на всех мировых финансовых рынках. Признание влияния? Тогда, наверно, ему пора этим пользоваться, как ФРС... По крайней мере, это было бы логично.