Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Инвесторы проявляют осторожный интерес к риску

Вслед за американскими площадками азиатские фондовые рынки вернулись к росту после просадки в начале недели. Мировые инвесторы оптимистично настроены в отношении мировой экономики, ожидая дальнейшего ужесточения политики ФРС в следующем году. Между тем в Европе бенчмарки могут показать более сдержанную динамику ввиду политической ситуации в Германии. Если властям не удастся оперативно определиться с разрешением проблемы, и региональные индексы, и евро могут оказаться под давлением.

 

Российские индексы начали торговую сессию вторника на положительной территории в ответ на укрепление иностранных площадок и попытки нефти Brent закрепиться над уровнем 62. ММВБ и РТС прибавляют в среднем по 0,3%, но потенциал развития импульса выглядит ограниченным ввиду снижения ликвидности на мировых рынках в целом перед празднованием Дня благодарения в Штатах.

 

К тому же динамика Brent не внушает доверия. Накануне котировки просели на фиксации прибыли, и новых драйверов для дальнейшего подъема пока не наблюдается. С учетом приближающегося заседания ОПЕК+ участники рынка будут пристально следить за комментариями экспортеров, обращая особенно пристальное внимание на сигналы из России, которая до сих пор уклоняется от четкого ответа по поводу своего участия в продлении сделки. Если с этого фронта снова поступят туманные комментарии, актив привлечет новую волну фиксации прибыли.

 

Рубль слегка дешевеет к иностранным валютам в начале дня, не ощущая поддержки со стороны нефтяного фактора. На международном рынке доллар торгуется под небольшим давлением против основных конкурентов на фоне низкой активности в ожидании завтрашнего протокола ФРС США. Сегодня ожидается выступление главы Центробанка Дж. Йеллен, которая может несколько оживить спрос на валюту, хотя диапазоны, скорее всего, будут оставаться тесными.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX