markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: заокеанская статистика задала позитивный настрой

В четверг, 30 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне публикации предварительных данных по ВВП США, оказавшихся лучше средних прогнозов, что по-видимому, могло побудить участников торгов не воздерживаться от принятия рисков. Так, данный показатель вырос в третьем квартале на 3,5% к/к, тогда как ожидалось +3% к/к.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за октябрь, составившего 99,8 пункта.

Между тем, индекс потребительских цен Германии за октябрь, согласно предварительным данным, снизился на 0,3% м/м, при средних ожиданиях -0,1% м/м, а уровень безработицы в стране за рассматриваемый период, тем временем, составил 6,7%.

Кроме того, следует отметить публикацию индекса делового климата еврозоны за октябрь, составившего 0,05 пункта, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,15%, французский CAC 40 поднялся на 0,74%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,35%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 330,71 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции автопроизводителей Renault и Volkswagen, подорожавшие на 2,9% и 1,9% соответственно ввиду публикации квартальных финансовых результатов, оказавшихся лучше средних прогнозов аналитиков.

Удачно сложились торги для британского банка Barclays, прибавившего в свой актив 0,9% на фоне того, что его квартальная скорректированная прибыль до уплаты налогов превысила ожидания экспертов.

Котировки немецкой фармацевтической компании Bayer поднялись на 2,7% ввиду того, что ее квартальный показатель EBITDA составил 2,01 млрд евро, в то время как аналитики прогнозировали 1,95 млрд евро.

Рыночная капитализация кредиторов Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Banca Monte dei Paschi di Siena и National Bank of Greece уменьшилась на 1,4%, 7,1% и 5,5% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался производитель промышленных газов Linde, акции которого потеряли в цене 2,8% на фоне сообщения о том, что компания может не достичь целевого показателя по операционной прибыли, установленного на этот год.