Лена Трущелева
19
All posts from Лена Трущелева
Лена Трущелева in Лена Трущелева,

Вырасти – мы выросли... Но теперь приходится изо всех сил цепляться, чтоб не упасть...

Прошедшая неделя успела принести прибыль для особо «жадных спекулянтов», т.к завершилась она с небольшим приростом по отношению к предшествующей. На некоторых инструментах наблюдается маленькая беленькая свечка, на отдельных – «Падающая звезда». Учитывая тот факт, что сейчас большинство инструментов рынка находятся у вершины своих восходящих дневных трендов, формировать покупки в данный момент слишком рискованно.

Индекс РТС

Зацепился за верхушку тренда и упорно пытается там удержаться, чтоб случайно не свалиться. Если честно, то бояться ему есть чего, ведь после такого дикого роста, можно и вниз сильно провалиться… Но думаю, ничего такого страшного в преддверии наступающего Нового Года не произойдёт, и Индекс РТС просто в относительно спокойном состоянии простоит на месте оставшиеся пару недель уходящего года. Это поможет снять не только ту напряжённость на рынке, которая сформировалась за неделю, в которой Индекс «одним махом» вырос с 1600 до 1730, но ещё и отойти от верхней границы восходящего тренда. К тому же многие индикаторы сейчас так и просятся сходить на коррекцию.

Индекс РТС (день)

Фьючерс на индекс РТС

Добравшись до верхней границы восходящего тренда, уцепился за него и никак не хочет совершить коррекцию. Это дало повод нарисовать в очередной раз треугольник на часовом интервале фьючерса. Пробой ожидали ещё в пятницу прошедшей недели, но так и не дождались. Таким образом, напряжение ещё более усиливается, что даст возможность увидеть резкое движение после пробоя фигуры. В случае, если силы покупателей и продавцов окажутся равными, то никакого резкого движения не будет, и треугольник будет благополучно отыгран в «боковике». Причём, на мой взгляд, развитие последнего сценария носит более вероятностный характер, чем реализация треугольника в одну из сторон.

Фьючерс РТС (день)

Фьючерс РТС (час)

Фьючер на нефть марки Brent

Стоя на месте, фьючерс тактично пробил нижнюю границу восходящего тренда и даже успел протестировать её снизу вверх. 38,2% коррекции по Фибоначчи в прошедшую пятницу уже сделали, а потому теперь нужно сделать 50% (она выпадает на уровень 89,3$, где 2 декабря наблюдалась краткосрочная остановка.). Думаю, что только после этого можно будет начинать формировать покупки в данном эмитенте. Хотя 50%-ая коррекция может оказаться далеко не пределом в сложившейся ситуации по всему рынку в целом.

Фьючерс Сбербанка

Снижение стоимости фьючерса Сбербанка происходит с одновременным снижением объёмов в нём. Да и вообще, несмотря на весь парадоксальный рост, снижение происходит как-то «нехотя». Рассматривая сложившуюся обстановку вокруг Сбербанка с технической стороны, хочу отметить, что покупать его пока рановато. Однако до конца 2010 года уже не так много времени, а потому разумная покупка, возможно, теперь может прийти только в новом году, когда получиться совершить полноценную техническую коррекцию.

Валюта

EUR/USD

Как и предполагалось, европейская валюта, достигнув вершины нисходящего тренда, развернулась и начала «сползающее» движение по направлению тренда. Таким образом, можно сказать, что на прошедшей неделе начала реализовываться третья волна снижения, которая может довести эту валюту до уровня 1,27$. Вот там можно будет уже основательно начинать закупаться данной европейской валютой с целью 1,33-1,34$. Открывать короткие позиции не стоит, т.к. основная часть движения вниз уже прошла, поэтому разумнее пока подержать лонг позиции доллара. Да и вообще жадность на фондовом рынке ни к чему хорошему не приведёт.

USD/CHF

Данная валютная пара успела принести прибыль за прошлую неделю, фиксировать которую следует частями в районах:  0,995 – 1,005 – предыдущие «хаи» и уровень 1,016$ - к тому моменту окажется вершиной восходящего тренда. На указанных уровнях целесообразно будет забрать полученную прибыль и переложиться в европейскую валюту. Это позволит завершить третью волну роста в этой валютной паре. Все ожидаемые движения в здесь прекрасно сочетается с движениями, которые намечены в европейской валютной паре.

Учитывая всю картину, которую нам показывает технический анализ, думаю, до конца года никаких сильных изменений в стоимости наших инструментов не предвидится. Поэтому, уже пора активно приступать к покупкам подарков для своих любимых и близких, новогодних игрушек и гирлянд, наслаждаться полезными прогулками по морозу… и просто радоваться приближению Нового Года!