Cheshirscy
37
All posts from Cheshirscy
  Cheshirscy in Cheshirscy,

Против кого мы торгуем


Задумывались ли Вы о том, кто стоит по другую сторону Вашей сделки? Вы посылаете заявку на продажу или покупку бумаги, и кто-то с другой стороны «видит рынок» в абсолютно противоположном свете. Как гласит народная мудрость – «в любом споре один дурак -  другой подлец». Так кто же он, Ваш оппонент? Что им движет? По каким правилам он ведет свою торговлю?

Сколько нас?

По официальной статистике фондовым рынком интересуется лишь 2% населения, что от 140 миллионов, составляет 3,8 миллиона человек. Давайте проверим – так ли это. Статистика MMВБнам говорит о том, что на декабрь 2011 года было 88 206 активных клиентов. Биржа РТС, к сожалению, не предоставляет такой информации, можно лишь ознакомится с рейтингом брокерских компаний. Давайте пофантазируем, и будем считать, что на РТС столько же клиентов, как и на ММВБ. К тому же предположим, что все эти клиенты разные, т.е. нет никого, кто бы торговал и на РТС и на ММВБ. Даже при таком идеальном варианте  получается максимум 190 тысяч, причем в эту цифру входят как частные лица, так и организации.  Можно было бы еще прибавить клиентов ПИФов, но они сами не торгуют, поэтому участниками торгов мы их считать не будем. Из отчетности бирж можно узнать количество брокеров и дилеров, заключивших договоры с биржей, - но я не знаю, на сколько нужна нам такая информация.
 

Сколько денег?

Вот самый, что не на есть главный вопрос, какие ресурсы «ворочаются» на рынке. Вот тутмесячные обороты по ММВБ . 4,4 триллиона рублей в месяц – сумма всех сделок по всем акциям за декабрь 2011. Из этого же источника можно узнать сумму средней сделки – получается 400 тысяч рублей. В данном случае средняя сделка – это как средняя температура по больнице. По статистике есть очень много сделок с малым объемом, и достаточно малое количество сделок на огромные объемы.  С РТС опять все несколько сложнее, биржа не предоставляет сводной информации. Зато, на ее сайтеможно найти ежедневные отчеты  по всем инструментам и по всем сделкам, проведенным на бирже. Входя на рынок, со средним депозитом в 100 тысяч рублей, надо понимать, что даже если все средства, да еще и с 3 плечом,  вложить в одну единственную сделку – то рынок этого даже и не заметит.
 

Как распределяются средства

Физические лица дают только ¼ часть оборотов. 75% оборотов на бирже делают юридические лица, т.е. люди, чья профессия торговля. Кроме того, важно знать, что более 50% сделок заключаются в интересах иностранцев. Кроме того, существует печальная статистика, согласно которой более 90% частных клиентов уходят с биржи полностью «спустив» свой торговый счет. Так кто же тогда зарабатывает?
Первое, что приходит на ум – брокеры. Они ведут достаточно безрисковый бизнес на рисковом рынке. Их заработок – это комиссия с каждой сделки, комиссия за предоставление кредита, комиссия за торговую систему… и  т.д. Второе – арбитражеры – тоже безрисковый вид дохода на бирже. Третье -  скальперы. Благодаря очень строгим системам риск менеджмента – скальперам удается иметь пусть не большой, но стабильный доход. Четвертое – Маркет-мейкеры. Их деятельность проще представить себе как работу обычного пункта обмена валюты, покупка по 30,05 – продажа по 30,85. Не смотря достаточно большую долю риска – этим участника удается стабильно зарабатывать на рынке. Ну и не будем забывать про гениев и самородков, а так же про инсайдеров и манипуляторов рынка.
 
Итак, садясь за биржевой терминал – пожалуйста, представляйте себе всех этих «акул фондового рынка», которые ждут нового мяса. Перед началом торгов не поленитесь узнать, против кого вы будете торговать в конкретной бумаге,  узнать текущие мотивы и цели этих игроков. И все-таки решите для себя – кто вы в этой сделке: дурак или подлец. 
 
В следующих выпусках я постараюсь более подробно  рассказать о каждом из «соперников», и попробую рассмотреть их цели и их стратегии на рынке.