Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Инвесторы опасаются, что Греция не успеет договориться с кредиторами

Новую торговую неделю единая европейская валюта начала снижением на фоне неуверенности рынка относительно ситуации в Греции. Аналитики Vista Brokers отмечают, что инвесторы опасаются, что Афинам не удастся договориться с международными кредиторами до 20 апреля, когда в казне страны закончатся средства, и в Греции наступит дефолт.

В минувшие выходные переговоры Греции с кредиторами (ЕЦБ, ЕС и МВФ) продолжились, и по их итогам представители Афин высказались достаточно оптимистично. А вот представители кредиторов сказали, что потребуется еще несколько дней для подготовки окончательного списка реформ. Напомним, что кредиторы обязуются снова открыть поток финансирования для Греции только тогда, когда список реформ, которые будет проводить страна, будет утвержден.

Пока евро находится под давлением опасений рынка, доллар растет против основных конкурентов. В пятницу поздно вечером с речью выступала глава ФРС Джанет Йеллен, и проанализировав основные тезисы этого выступления, в понедельник трейдеры прониклись оптимизмом по отношению к доллару. Хотя не все комментарии Йеллен были однозначны, ясно одно: раньше или позже, но ФРС намерена повысить ставки в этом году.

На этом фоне доллар вырос на 0.3% против иены к 119.50 иен, тогда как евро в паре с долларом снизился на 0.6% к $1.0830.

Возвращаясь к теме Греции, стоит также отметить, что накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Греции с «B» до «CCC». Основными причинами такого решения агентство назвало отсутствие доступа страны на рынки заимствований, а также проблемы с ликвидностью в банковском секторе. Прогноз по росту экономики Греции в 2015 году был также пересмотрен с понижением: с 1.5% до 0.5%.

Впрочем, Fitch считает, что Греция все же сумеет в ближайшее время договориться с кредиторами, отмечая «медленный прогресс» в этом направлении.