Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Путин мировой энергетический король

 Такие слова пишут в одном зарубежном издании. 

Как сказал Крофт, «Путин сейчас является мировым энергетическим царем». Поэтому вопрос для Вены — это не то, что говорят MBS или министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, а скорее то, что скажет супердержава, которая не является членом ОПЕК. CNBC

Как сказал Крофт, «Путин сейчас является мировым энергетическим царем». Поэтому вопрос для Вены — это не то, что говорят MBS или министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, а скорее то, что скажет супердержава, которая не является членом ОПЕК. CNBC

Крофт занимал должности в Совете по международным отношениям, а также в ЦРУ, где она сосредоточилась на геополитике и сырьевых товарах. 

 Российская Федерация подписала декларацию о сотрудничестве со странами ОПЕК, и ее союзниками. И в настоящее время мировой нефтяной рынок возносит президента РФ В.В. Путина в ранг мирового энергетического короля. 

 Общее сокращение согласно сделки составляло всего 300 тысяч баррелей в сутки, однако помимо этого за год страна практически не нарастила темпов роста добычи нефти. В начале года страна добывала 10 млн. 800 тыс баррелей в сутки. Сейчас эта цифра составляет 10 млн 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Это 1 место среди всех нефтедобывающих стран.

 В настоящий момент нефтяной рынок сбалансирован. Предложение сырой нефти немного меньше, чем мировой спрос. По данным аналитиков минус 1 млн. баррель в сутки теряют мировые запасы нефти. 

 И возложив такую ответственность перед самой важной встречей ОПЕК, России и союзников в ВЕНЕ, прямым текстом ожидают жестких дальнейших действий. 

 Но к сожалению это авантюра, подталкивая такими фразами нашего президента к принятию дополнительных решений, нет никаких гарантий, что это как то отразится на дальнейшем ценовом росте нефти в мире. 

 Дополнительно, нужно сказать, что Китай очень сильно наращивает обьемы импорта в этом году. Выделенной государственной квоты для частных нефтепереработчиков не хватило, а правительство не желая рисковать и покупать в свои СПР по таким двухлетним максимумам разрешила НПЗ импортировать дополнительно 11 млн. баррелей до конца года. Плохо, что в этой ситуации сам Китай никак не реагирует на ценовое ралли свыше 40 процентов с июля этого года, а за него додумывать не хочется. Конечно думаю, что это обязательно нужно было учесть, как для главного стратегического союзника. 

 Поэтому западные СМИ сами раскрутили идею особой важности Путина в такой ситуации, и скорее, всего, они будут выражать свое разочарование. Но в этот раз цена на нефть их не поддержит, потому что падать цене, означает нести потери хэджфондам, и тем, кто закупил сырую нефть сегодня. 

 Ну и самое простое, что должен сделать президент для народа, постараться, чтобы бензин не начал расти, прибавляя каждый месяц по одному рублю. А этого пока не произошло. 

 Поэтому сценарий кажется очень прозрачным и простым. То, что было озвучено, а это пролонгация сделки до конца 2018 года, в следствии чего хэджфонды и те, кто занимал позиции в чистых лонгах начнут фиксировать прибыли. Нефть начнет падать, но не надолго, потому что нефть сейчас нужна, и баланс не в пользу предложения.  С ув. Швецов С.Ю.