Дмитрий Юдин
4
All posts from Дмитрий Юдин
Дмитрий Юдин in Дмитрий Юдин,

ЦБ РФ САМЫЙ КРУПНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ

Как и сообщалось ранее в моём блоге от 18 февраля 2015 года (Что поддерживает рубль?) рубли достиг отметки в 50 руб/долл. и даже уложился в прогнозный срок 1-2 месяца.

И тут я решил посчитать (точнее прикинуть, поскольку точный расчёт возможен только при наличии дополнительных данных, которыми я не располагаю) сколько же заработал ЦБ РФ на спекуляциях на валютном рынке начиная с 01 декабря прошлого года. Получилась достаточно внушительная сумма в размере почти 2,5 млрд. долларов. Что на мой взгляд может вывести наш ЦБ на одно из первых мест среди крупнейших спекулянтов долларом на нашей бирже.

На следующем рисунке приводятся мои расчёты.

Сразу оговорюсь как я считал.

1. - Информация по объёмам интервенций и их датам взята с сайта ЦБ ФР (при этом учитываются в том числе и объёмы проданные ЦБ во исполнении приказов Казначейства);

2. - Курс покупки взят как (HI-LO)/2 предыдущего торгового дня на Мосбирже по инструменту USDRUB_TOM. Это сделано поскольку неизвестны реальные ордера ЦБ и является, на мой взгляд, достаточно осторожной оценкой, поскольку ЦБ всё же обычно продаёт скорее ближе к максимумам дня. Поэтому реальный доход может быть ещё выше моего расчётного, так как волатильность в отдельные дни интервенций была очень велика и доходила до нескольких рублей.

3. - За индикативный курс взята цифра 50 руб/долл просто потому что это круглая цифра.

4. - В последней колонке доход приведён в долларах по тому же курсу 50.

Так что вот такая интересная информация к размышлению. В особенности в свете периодически возникающих идей по борьбе с валютными спекулянтами, звучащими в том числе и из уст первых лиц государства. Как говориться в басне: "Чем о других, кума, судить-рядиться, ни лучше ли к себе оборотиться?"

P.S. Лично я на этом своём прогнозе заработал значительно меньше ЦБ хотя и торговал с "плечами", просто потому что не очень люблю инструмент USDRUB и почти не использую его в торговле (только для хеджирования).