А Я
1
All posts from А Я
А Я in А Я,

Снижение фондовых индексов на рынках Европы продолжилось

Торги на европейских биржах в четверг, 21 января, начались небольшим повышением котировок. Улучшению настроений инвесторов способствовал выход данных об уверенном росте экономики Китая в IV квартале – показатель повысился на 10,7%, что превзошло ожидания аналитиков. В первой половине дня фондовые индексы находились в боковом диапазоне, поскольку инвесторы соблюдали осторожность и не предпринимали активных  действий перед публикацией в США корпоративных отчетов ряда крупнейших компаний и данных о первичных обращениях за пособием по безработице.

Во второй половине сессии обстановка на европейских биржах заметно ухудшилась. Котировки акций стали стремительно снижаться на фоне негативного начала торгов в США. По итогам сессии французский индекс CAC 40 упал на 1,7% и достиг уровня 3862,16 пункта, германский DAX снизился на 1,79% по отношению к уровню закрытия предыдущего дня и составил 5746,97 пункта, а британский индекс FTSE 100 потерял 1,58% и завершил торги на отметке 5335,1 пункта.

На фоне снижения цен на металлы существенно подешевели бумаги европейских горнодобывающих компаний. По итогам торговой сессии котировки акций крупнейшей в секторе компании BHP Billiton упали на 3,12%. Акции Anglo American, второй по величине горнодобывающей компании, упали на 6,15%, австралийско-британской Rio Tinto - на 4,95%, швейцарской Xstrata Plc. - на 3,76%. Бумаги третьего в мире по величине производителя платины Lonmin опустились на 1,65%.

Покупки отмечались в акциях фармацевтического сектора, которые инвесторы традиционно используют в качестве "защитных" активов. Бумаги GlaxoSmithKline снизились на 0,08%, Roche Holding AG поднялись на 0,54%, AstraZeneca PLC - на 0,97%.

Бумаги Ahold N.V. прибавили 0,16% на фоне сообщения о том, что объем продаж компании за IV квартал 2009г. вырос сильнее, чем прогнозировали эксперты. Продажи нидерландской компании розничной торговли Koninklijke Ahold N.V. за 2009г. увеличились на 8,9% - до 27,93 млрд евро по сравнению с 25,65 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за IV квартал 2009г. вырос на 3,4% и составил 6,8 млрд евро против 6,58 млрд евро годом ранее.

Акции концерна Schneider Electric подешевели на 0,95%. Schneider Electric и Alstom подписали договор с Areva на приобретение подразделения Areva T&D, занимающегося передачей и распределением энергии. Как сообщалось ранее, сумма сделки должна составить 2,29 млрд евро. При этом в Schneider Electric уточнили, что, по данным компании, долг Areva T&D на июнь 2009г. составил около 1,05 млрд евро. В настоящее время сделка ожидает одобрения со стороны уполномоченных органов и, в частности, Французской комиссии по долевым участиям и трансфертам, которое планируется получить весной 2009г.

Марина Мазина
Департамент аналитической информации РБК