Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Новые факторы неопределенности

 
 
Сегодня коррекция на рынках продолжилась – появились новые факты неопределенности: банкротство одного из крупнейших американских брокеров MF Global и греческий референдум по вопросу о получении от ЕС нового пакета финансовой помощи. Завтра парламент Греции начнет обсуждать вопрос о доверии правительству. Вопрос с референдумом  очень острый – согласно опросам,  большинство избирателей не поддерживают планы ЕС и правительства по сокращению бюджетных расходов. Гомер назвал Одиссея хитроумным.. наверное не зря. Правительство Греции получает «свободу маневра» («наш народ против потери даже малой части экономического суверенитета»).
 
Вчера 5-летние кредитные дефолтные свопы (CDS) Италии повысились на 12,58%, Франции на 10,24%. Итоги недавнего саммита 26-го октября переосмысляются и это переосмысление не в пользу биржевых «быков». Если кредиторы добровольно гасят 50% долгов Греции,  это означает невыплату CDS, и увеличивает риски финансовой системы Европы. Институты, которые должны координировать общую экономическую политику Европы еще не заработали, а риски уже выросли.
 
У  «быков» (наиболее уважаемых участников рынка) сейчас сложный период. Они не верили в коррекционное снижение, когда индекс ММВБ приблизился снизу к 200-х дневной средней и одновременно подошел снизу к ранее пробитому «медведями» повышательному каналу (синии линии). У «быков» сложный период,  потому что наиболее агрессивный понижательный тренд с 05.10.11 пробит вниз. Для кого-то это катастрофа, но я считаю, что для ноябрьского президентского ралли нужен пологий тренд. Главный вопрос:  на каком уровне будет формироваться «плато» для роста. Уровень 50% коррекции к последней волне роста находится вблизи 1400 пунктов по индексу ММВБ, уровень коррекции 38,2% (по Fibo) находится на уровне 1430 пунктов.  В пятницу российские биржи будут закрыты на выходной день - маловероятно, что в преддверии длинных выходных мы увидим серьезные покупки, хотя цель роста 1650 пунктов выглядит заманчиво.