k923 in
10
All posts from k923 in
k923 in in k923 in,

разбазаривания земель Путиным

Владимир Путин, будучи президентом, подарил Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амур, чем, по подсчетам хабаровских экономистов, нанес ущерб своей стране примерно 4 млрд долларов.
 
Медведев уже отметился широким жестом в сторону Норвегии, отдав этой стране 86 тыс. квадратных километров российской территории в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы. Истории о нападениях норвежских военных кораблей на российские рыбопромысловые суда в экономической зоне Российской Федерации с тех пор не редкость. И что характерно, Россия никогда не возвышает голос в защиту своих рыбаков. Что в проблемах с откровенным норвежским государственным пиратством ,что в иных ситуациях.
 
Из той же серии — Договор между РФ и Азербайджанской Республикой (АР) о государственной границе, подписанный Д.Медведевым с президентом И.Алиевым 3 сентября 2010 года. Карты с обозначением новой линии госграницы, которая пройдет вблизи стыка границ РФ, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали 27 октября 2010 года министры иностранных дел С.Лавров и Э.Мамедьяров. В те дни Договор не афишировался. Да и в Госдуме о нем старались не говорить. Он был вброшен "сюрпризом" в повестку заседания палаты 17 июня 2011 года на ратификацию. Представителю федеральных властей Григорию Карасину, замминистра иностранных дел, хотелось, чтобы Договор прошел как можно тише, без дискуссионных бурь: не очень ловко в очередной раз открывать народу ущербность внешней политики, проводимой Кремлем.
 
Карасин изобретательно докладывал Госдуме, мол, Договор — "во имя дружбы и кооперабельности", чтобы "с соседями жить дружно", "чтобы отстоять наши интересы"... Но для чего проводится другая граница взамен установленной во времена СССР? Причиной, сказал Карасин, послужила река Самур, протекающая по российской земле, и воды ее должны были бы служить россиянам. Азербайджанцев это не устраивало. Считаться с тем, что река им не принадлежит, они не хотели и забирали на свои нужды до 90% водного ресурса. Живущим в этом регионе российским лезгинам мало что доставалось. Они не раз сигнализировали властям, что их притесняют. Но людей никто не слушал.
 
Решение российского руководства переделить реку 50 на 50 да еще и отдать в придачу два лезгинских селения, повергло в шок местных жителей. Как понять, что нарушителей, отнимавших живительную воду у ее хозяев, вдруг, вместо наказания, наградили по-дружески за их далеко не дружеское отношение к соседям? Карасин назвал это компромиссом. Якобы российская сторона выиграла: то теряла 90% водных массивов, теперь — всего 50%.
 
"России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон, — заявил Сергей Решульский. — Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд руб. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока — это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?